Bel.ru
Участники каннского и сочинского кинофестивалей будут бороться за главный приз на фестивале «Верста» в Белгороде
24 августа 2016, 14:20
Культура
Елена Свиридова
Участники каннского и сочинского кинофестивалей будут бороться за главный приз на фестивале «Верста» в Белгороде
Фестиваль короткометражного кино «Верста 2016» пройдёт в областном центре во второй раз, но теперь на всероссийском уровне.

Открытие состоится 26 августа в 13:00. Начнётся программа с традиционного показа фильмов финалистов. Киноленты будут идти подряд в течение трёх часов. А в 17:00 для режиссёров пройдёт творческая встреча. Талантливые молодые люди соберутся в студии К34, где вспомнят лучшие работы прошлого года и обсудят тенденции современного кино. 

Основная программа фестиваля начнётся 27 августа. В 12:00 состоится творческая встреча с Юрием Быковым, автором фильмов «Дурак», «Живи», детективного сериала «Метод» . А в 13:30 – с Андреем Кравчуком, известным благодаря постановщикам художественных фильмов «Итальянец» и «Адмирал». Именитые режиссёры ответят на вопросы присутствующих и поделятся своим опытом. В 18:00 состоятся показы лучших работ и награждение победителей. Кроме того, объявят имя лауреата, который получит главный приз – 50 тыс. рублей. 

Всего в финал вышло 20 работ молодых режиссёров со всей России. Они будут соревноваться за право быть лучшей лентой в трёх номинациях: «Лучший документальный фильм», «Лучший игровой фильм» и «Лучший социальный ролик».

Организаторы и судейство уже знают имена победителей, но оставляют его в секрете. Как отмечает директор фестиваля Александр Кобылкин, профессиональный уровень участников заметно изменился.

В этом году прислали более массовое кино, оно стало более дорогое, более профессиональное. У нас в этом году будут принимать участие даже те, кто в прошлом году ездил в Канны, будут участники сочинского «Кинотавра» этого года. То есть уровень работ подрос очень сильно, и сейчас нет таких, кто снимает на телефон. Есть профессиональные люди, которые набирают себе команду, операторов и у них есть целостная история.  Александр Кобылкин директор фестиваля короткометражного кино «Верста»

Истории, показанные на экране, отразят современные проблемы: проблемы «маленького человека», трудности взросления и сложности взаимоотношений, расскажут о том, к чему приводит управление автомобилем в нетрезвом состоянии и как важно знать о ВИЧ, чтобы обезопасить себя и близких. Киноленты поведают о жизни известных людей, например, фильм Ирины Елшиной «Мэри Рид. Влюблённая в жизнь» расскажет о журналистке, поэтессе и переводчице, а фильм «Писать светло и солнечно» белгородского режиссёра Марии Петуховой – о великом художнике Александре Дейнеки.

Первоначально организаторы фестиваля получили более 70 работ от студентов профильных вузов, участников режиссёрских мастер-классов, школьных киностудий и просто любителей. В результате отобрали 20 лучших, из которых шесть работ сделали молодые режиссёры из Белгорода и Старого Оскола. Судили киноленты Юрий Быков, Андрей Кравчук, Александр Кобылкин и шеф-редактор ГТРК «Белгород» Владимир Ермоленко.

Отметим, что в этом году фестиваль пользуется особенной популярностью. Так, не успели организаторы сообщить о старте распространения билетов, как в кинотеатре «Русич» билетов практически не осталось. К слову, фестиваль бесплатный и посетить творческие встречи с режиссёрами Юрием Быковым и Андреем Кравчуком в кофейне «Комод» (ул. Костюкова, 69) может каждый. Главное – приходите заранее.