Фонд Михаила Прохорова придёт в Белгородскую область с двумя проектами
24 февраля 2010, 18:42
Культура
Мария
Частный благотворительный фонд Михаила Прохорова, с 2004 года работающий в области интеграции российских регионов в общемировое культурное пространство, в 2010 году начнёт реализацию своих проектов в Белгородской области. Первым делом фонд известного российского бизнесмена возьмётся за библиотеки и театр.

Как рассказала сегодня корреспонденту ИА «Бел.Ру» PR-директор фонда Ульяна Коптева, с этого года благотворительная программа начинает работать в центральных регионах России: Белгородской, Воронежской, Липецкой и Рязанской областях. Сегодня в Белгороде были достигнуты предварительные договорённости с руководителем Белгородского драматического театра Виктором Слободчуком о проведении на театральной сцене главного проекта фонда – регионального Чеховского фестиваля, в рамках которого белгородской публике представят три постановки. Впрочем, существует вероятность, что одна из постановок – детский спектакль будет показан на сцене Белгородского театра кукол.

Главным фестивальным событием обещает стать спектакль «Донка» (Послание Чехову), в постановке режиссёра и сценариста Даниэле Финци Паска в исполнении Театро Сунил (Лугано, Щвейцария) совместно с Международным театральным фестивалем им. А.П. Чехова при участии Театра Види-Лозанн и Илевитас Продакшнз (Швейцария). Мировая премьера спектакль состоялась 29 января в Москве в театре им. Моссовета в рамках чеховской недели.

Ещё одним спектаклем фестиваля должна стать «Двенадцатая ночь» Шекспира от британского режиссёра Деклана Доннеллана в исполнении  театра «Чик бай Джаул» и артистов Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова. Ну а для юных белгородцев будет представлена постановка Российского академического молодёжного театра «Кот, который гуляет, как ему вздумается».

Фестиваль, который обещает стать крупным событием в культурной жизни региона, организаторы предполагают провести в Белгороде в конце мая – начале июня. Срок его проведения – около 10 дней, в течение которых каждый спектакль будет продемонстрирован зрителям по 2-3 раза.

Официальное заявление о проведении театрального фестиваля в Белгородской области ожидается в марте: в Белгород прибудет соучредитель и председатель экспертного совета Фонда Михаила Прохорова, сестра предпринимателя Ирина Прохорова. Тогда же будут оглашены сроки и окончательное место проведения фестиваля.

Кроме того, уже с 1 марта все библиотеки области смогут принять участие в конкурсе фонда «Новая роль библиотек в образовании». С положениями конкурса можно ознакомиться на официальном сайте фонда. Грантовый фонд – 10 миллионов рублей. Максимальная сумма запрашиваемой поддержки для проектов отдельных библиотек – 250 000 рублей, для сетевых партнёрских проектов – 600 000 рублей. Ульяна Коптева подчеркнула, что в конкурсе могут принимать участие и сельские, и обычные городские, и университетские, и иные библиотеки.

Сергей Шевченко