Белгородская команда начнёт новый сезон в Первой лиге КВН
24 января 2016, 18:27
Культура
Мария
Субботним гала-концертом завершился XXVII Международный фестиваль команд КВН «КиВиН-2016», который в этом году проходил на Олимпийском курорте «Gorky Gorod» в Красной поляне. После итогового шоу, были объявлены составы телевизионных лиг этого сезона.

В этом году в главном фестивале Международного союза КВН приняли участие около 450 команд из России, стран СНГ и Европы, в том числе, три команды из Белгородской области. В первом туре выступили финалисты прошедшего сезона лиги «Белоблсмех» - команды «Голова» и «Сборная мешков под глазами». Наиболее успешно показали себя вице-чемпионы - «Голова» получила повышенный рейтинг.

Победитель Слобожанской лиги 2015 – Сборная БГТУ им В. Г. Шухова 17 января участвовала в Кубке чемпионов Центральных и Межрегиональных лиг МС КВН. Судя по текстовой онлайн-трансляции, выступление белгородцев получилось не слишком удачным из-за технической неполадки в самом его начале. Несмотря на это, сборная «Технолога» попала в состав Первой лиги нового сезона.

Первая лига МС КВН образовалась в 1993 году, и в начале базировалась в Воронеже, после чего сменила несколько мест прописки – Казань, Рязань, Тюмень, Санкт-Петербург, Минск (Беларусь) и Нижний Новгород. С 2014 года – Первая лига работает в Тольятти. Её победителями в разные годы становились такие известные команды как БГУ (Минск), «Уездный город», «Четыре татарина», «ПриМа», «ГородЪ ПятигорскЪ», «Азия mix» и «Радио Свобода».

В этом году редакторами Первой лиги станут члены Счётной комиссии игр Высшей лиги - Дмитрий Шпеньков и Дмитрий Колчин. Чемпион Первой лиги автоматически становится участником Высшей лиги или Премьер-лиги КВН. В этом сезоне за эту путёвку будут бороться 20 команд из России и Великобритании.

Белгородские команды уже попадали в состав Первой лиги различных сезонов: в 2006 году «Пятый элемент» дошёл до одной восьмой финала, в 2010 году «Салат» также не прошёл дальше одной восьмой, а 2012 году до одной четвёртой дошёл дуэт «Детективное агентство «Лунный свет».

Тимур Бабъяк и Филипп Воронин из ДАЛС приняли активное участие в работе «КиВиНа 2016» - они участвовали в фестивальном турнире «Что?Где?Когда?» и первом чемпионате по «Разминке», где Тимур был ведущим, а Филипп выступал вместе с Айдаром Гараевым («Союз») под названием «Резина».

Максим Алтухов

Фото kvn.ru