Историю жизни борисовцев в XIX-XX веках теперь можно изучать по фотографиям
22 января 2009, 18:00
Культура
Мария, Юля
В Борисовском историко-краеведческом музее представлена коллекция фоторабот Григория Васильевича Сафонцева, жившего в Борисовке в начале прошлого столетия и оставившего свой «чёрно-белый след» в истории.

Своим посетителям краеведческий музей предлагает коллекцию работ фотохудожника Григория Сафонцева, известного в то время на всю Курскую губернию, всего около 100 экземпляров. После смерти Г.В. Сафонцева в 1954 году и его супруги мастерская фотографа была разграблена.

Научный сотрудник Борисовского краеведческого музея Ирина Сургучева рассказала, что каждую фотографию Григорий Васильевич делал по два месяца: применял различные химические элементы для того, чтобы изображение было как можно чётче, дорисовывал, корректировал внешние недостатки главных героев.

   

На выставке представлены групповые портреты, фотографии с Крестного хода 1909 года. По словам Ирины Сургучевой, под фотолабораторию Сафонцев обустроил веранду собственного дома. Чаще всего он создавал семейные портреты. Главными героями его снимков была борисовская интеллигенция – семья доктора, настоятеля Михайловского храма, участники кредитного сообщества. Кроме того, до наших дней сохранились снимки зданий и окрестностей района.

Некоторые работы Сафонцева с именным штампом мастера сейчас хранятся в семейных альбомах борисовцев.

Татьяна Львова