«Ночь музеев − 2019»: как это было в Белгороде
19 мая 2019, 09:55
Культура
Алина Севостьянова
Фото: ИА «Бел.Ру»
Тысячи белгородцев стали участниками ежегодной всероссийской акции.

Белгородские музеи распахнули свои двери для посетителей — по всей стране прошла «Ночь музеев — 2019», в рамках которой жители бесплатно посетили экспозиции, поучаствовали в квестах и викторинах.

Тысячи белгородцев и гостей города собрались на музейной площади 18 мая. Молодые и пожилые люди, взрослые и дети, с семьями и без пришли на традиционную в России акцию «Ночь музеев 2019».

В Белгородском государственном историко-краеведческом музее вечер посвятили Году театра. Гостей пригласили окунуться в мир театрального искусства, заглянуть за кулисы, примерить на себе яркие театральные маски. На площадке работали мини-викторины, гости могли решить головоломки и блеснуть умом на аукционе знаний — тематических квестах вечера. Для юных посетителей на всей территории музея работали интерактивные площадки и мастер-классы по изготовлению поделок, открыток и сувениров.

В музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» программу подготовили не только внутри — на открытой площадке возле музея представили парад военной техники 1941–1945 гг. «Дороги Победы», мастер-классы стеклодува Александра Лыкова и члена Союза художников России Елены Коротун «Цветы Победы». Дополнили вечер театрализованные выступления и концерт.

В самой диораме презентовали фотовыставку «От фронтовых дорог к советскому киноэкрану», прошёл концерт-лекция «Оркестр наш духовой», мастер-классы по изготовлению моделей оружия в технике оригами. Для любителей интеллектуальных игр развлечений было достаточно — музейно-историческая викторина, военно-исторический квиз «Знатоки истории», организованный по принципу игры «Что? Где? Когда?» и квест «Герои Курской битвы». Завершили музейную ночь интерактивные программы «Из глубины веков. Вооружение и снаряжение городового стрельца XVII в.» и «Курс молодого бойца»: скатка шинели, история плащ-палатки. Финальным аккордом стал показ кинофильма об истории Великой Отечественной войны «Женя, Женечка и „Катюша“».

«Мы стараемся каждый год посещать такие акции всей семьёй. Это не только для того, чтобы приобщиться к прекрасному, но и узнать что-то новое, внести разнообразие в свою жизнь и устроить мозгам встряску. Детям очень нравятся квесты и мастер-классы, уже несём с собой несколько поделок. Это нужно, это важно, это способ показать, что искусство, творчество, история — для всех, что не нужно бояться, нужно идти навстречу», — поделилась впечатлениями зритель фестиваля Татьяна Давыденко.

В Белгородском государственном художественном музее зрителям показали все действующие выставки бесплатно: «Арт-коллекции Белгородчины», «Акварельная элегия Егора Хребтова», «Дар бесценный», а также постоянную экспозицию «Отечественное искусство XX–XXI веков».

В концертном зале можно было насладиться музыкой — молодые музыканты, студенты и преподаватели Белгородского государственного института искусств и культуры исполняли современную и классическую программу. В галерее также провели мастер-классы для детей и взрослых, викторины и квест «ЭлементАрта» — на входе выдавали кроссворд с вопросами о художниках и картинах, ответы на которые нужно было найти в залах с полотнами. В подарок за правильно выполненное задание игрокам вручали памятные календарики с репродукциями картин.

На площадке перед Художественной галереей развернулся конкурс граффити «Молодёжь без наркотиков».