Фестиваль Rukami в Белгороде: как это было
16 сентября 2019, 09:51
Культура
Анна Старченко
14 и 15 сентября в областном центре проходил фестиваль Rukami, посвящённый современным технологиям, науке и техническому творчеству.

Для гостей мероприятия была подготовлена обширная развлекательная программа, они могли не только посмотреть на работы умельцев, но и сделать что-нибудь своими руками: попробовать себя в правополушарном рисовании, стеклодувном ремесле, сделать соломенную плясунью, собрать бюджетный ПК своими руками и многое другое.

Также гости фестиваля могли понаблюдать за различными соревнованиями: робофутбол, дрифт на самодельных авто, киберспортивный турнир по Counter-Strike Global Offensive и другие.

Демонстрировали свои работы и юные робототехники. Так, Лев Харченко показывал в действии «чаедел» − устройство для изготовления и доставки напитков. По мнению молодого человека, его можно использовать как в быту, так и в автоматизированных кофейнях, например.

В течение двух дней гости фестиваля слушали лекции, участвовали в мастер-классах, наблюдали за соревнованиями, знакомились с работами юных изобретателей.

Напомним, Белгород − один из десяти городов России, которые по результатам отбора стали площадками проведения регионального этапа фестиваля Rukami.

Rukami − это некоммерческий проект. Он утверждён Советом при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России в 2018 году как ключевой проект по реализации дорожной карты кружкового движения национальной технологической инициативы.

Проект направлен на привлечение внимания молодёжи и широкой аудитории к техническому творчеству, мейкерству, созданию собственных проектов в кружках.