Духовые оркестры – хранители городских культурных традиций
16 мая 2005, 13:25
Культура
Мария
15 мая в Белгородском Дворце культуры «Юбилейный» состоялся областной конкурс духовых оркестров «Музыка Победы». 19 муниципальных и любительских коллективов из всех районов области в течение четырех с половиной часов демонстрировали талантливое исполнение популярных мелодий века минувшего и современности.

 

Конкурс был объявлен управлением культуры Белгородской области и государственным Центром народного творчества в рамках Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют, Победа!», посвященного 60-летию юбилея Победы.

 

 

Организаторы конкурса ставили целью содействовать дальнейшему развитию духовой музыки, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности духовых оркестров, привлечь к участию в них молодежь, обогатить репертуар коллективов. Каждый из участвовавших в конкурсе оркестров имел право включить в программу три произведения на героико-патриотическую тему, оригинальные произведения малых форм, переложения для духового оркестра классической, эстрадной, джазовой музыки в соответствии с возможностями и стилевыми особенностями оркестра. В программы были включены также произведения для солистов-вокалистов и инструменталистов в сопровождении оркестра. Открывая конкурс, председатель жюри, профессор кафедры духовых инструментов академии имени Гнесиных, Заслуженный работник культуры РФ Н.В.Волков не преминул напомнить, как популярна была духовая музыка в прошлом веке, не утратила она своего значения и теперь. Сводный духовой оркестр, насчитывающий более пятисот человек, который стал одним из главных участников Парада Победы 9 мая 2005 года, восхищалось все мировое сообщество. «Вне зависимости от того, кто будет признан лучшим, победителем станет духовая музыка», - сказал председатель жюри.

 

 

 

Надо прямо сказать, что определить победителя было и на самом деле очень трудно. Тщательно подобранный репертуар, талантливое исполнение, профессиональное мастерство наряду с искренним желанием и старанием самодеятельных музыкантов не оставили ни одного равнодушного в зале. Особенно восхитили зрителей выступления народного коллектива «Вдохновение» Валуйского районного Дворца культуры и спорта (руководитель В.Афонин), народного коллектива Краснояружского районного Дворца культуры (руководитель А.Ковальчук), духового оркестра Чернянского отдела культуры (руководитель Юрий Хорольский). Но вне конкуренции – и это подтвердилось позже мнением жюри - оказались муниципальные духовые оркестры администраций Белгорода и Губкина (руководители В.Шурупов и А.Соколов).

 

 

Именно эти коллективы награждены Дипломами 1 степени. Второе место заняли музыканты муниципального духового оркестра Бессоновского сельского Дома культуры Белгородского района (руководитель – Заслуженный работник культуры РФ А.Шевченко). Дипломы третьей степени присуждены оркестру хора ОАО «Ника» из Волоконовского района (руководитель А.Повидыш) и оркестрантам Шебекинского муниципального учреждения «Дом культуры» (руководитель А.Рыльский).

 

 

Случилось так, что некоторые произведения исполнялись разными оркестрами и солистами, а потому слушатели могли сравнивать исполнителей. Поскольку конкурс был все же приурочен к юбилею, военная тематика присутствовала практически во всех программах. Например, песня-марш А.Арутюнова и В.Семернина «Победа» исполнялась трижды. И если бы был учрежден приз зрительских симпатий, он наверняка достался бы солисту А.Санькову из Чернянки за исполнение именно этого произведения.

 

 

Любители духовой музыки, присутствовавшие на конкурсе, побывав на конкурсе, получили редкую возможность насладиться встречей с прекрасным, вечными и неповторимыми произведениями. «Я благодарна устроителям этого мероприятия, - поделилась своими впечатлениями о концерте ветеран труда К.И.Чуева. – Чудесное исполнение известного вальса «Над волнами» музыкантами из Прохоровки, классических произведений Ф.Шуберта и И.Брамса как бы вернули меня в мою послевоенную молодость… Жаль, что таких вещей не создают сейчас, но отрадно то, что к настоящей музыке потянулась молодежь, среди оркестрантов – немало юношей и, а это особенно удивительно, девушек. Хорошо, что этому направлению в развитии культуры уделяет внимание и руководство области, губернатор Е.С.Савченко. Как бывший учитель, не могу не напомнить хрестоматийное – «Красота спасет мир…».

 

 

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Ева Серогодская.