Белгородская гармонь представлена на юбилейном Маланинском фестивале
15 января 2009, 17:46
Культура
Мария
Сегодняшним гала-концертом завершился XX Международный Маланинский конкурс-фестиваль игры на народных инструментах, который проходил в Новосибирске. Фестиваль собрал более 1000 аккордеонистов, гармонистов и баянистов из различных регионов России, стран ближнего зарубежья и Франции.

По словам представителя оргкомитета Николая Примерова, фестиваль призван показать тот потенциал, который находится в народной культуре, раскрыть самородки, которые рождены народными традициями и музыкой. Таким же самородком, по словам Николая Андреевича, был и первопроходец исполнительства на баяне в Сибири – Иван Маланин, которому исполняется 112 лет со дня рождения. Слепой от рождения, он был одним из самых популярных и любимых в народе музыкантов. До Великой Отечественной Иван Иванович работал тапёром на сеансах немого кино, играл в различных музыкальных коллективах, а во время войны неоднократно выезжал с концертами на фронт.

В этом году на фестиваль за несколько тысяч километров отправился гармонист из села  Новохуторное Красногвардейского района Белгородской области Василий Пасадчий, которому в этом году исполняется 70 лет. «Мы с желанием и с такой радостью побывать в Сибири, показать себя и награды привезти домой», – сказал Василий Александрович в интервью местному телеканалу. Самая большая радость для музыканта – похвастаться своей гармошкой, которая приглянулась и членам жюри конкурса. Василию Пасадчему были вручены награды и дипломы за победу в одной из номинаций.

Максим Алтухов