«У Собровина – ёмкая душа»
14 марта 2005, 12:11
Культура
Мария
В минувшие выходные в Белгородском филиале Российского фонда культуры состоялось открытие выставки фотохудожника Виталия Собровина «Избранное».

 

Эта выставка становится в один ряд со всеми юбилейными мероприятиями, приуроченными к 70-летию В. Собровина. Виталий Ануфриевич давно зарекомендовал себя как высокопрофессиональный автор, начавший творческий путь с работы фотокора областной молодежной газеты, и продолжающий его до сих пор чередой замечательных выставок, фотоальбомов, книг.

 

 

Все друзья и поклонники таланта Виталия Собровина отмечают неизменное качество его произведений: высокое патриотическое чувство, позволяющее ему искренне воспевать красоту родной земли и людей, на ней живущей. Эти понятия для художника – не пустые слова. Ему довелось испытать все неурядицы военного и послевоенного времени, совсем маленьким мальчишкой он стал свидетелем битвы на Курской Дуге, вся его жизнь неразрывно связана с Белгородом, и потому история и культурное наследие родного города стали главной темой его работ.

 

 

Наблюдая за Собровиным, представляющим свои произведения зрителям, невольно замечаешь, что в каждом сюжете, в каждом состоянии природы, пойманном объективом, он видит и помнит конкретные ситуации – людей, с которыми общался, год, день, неуловимое эмоциональное состояние, и всем этим он охотно делится, готов рассказывать о том или ином событии часами.

Неуемный характер – вечный двигатель фотохудожника. Уже сейчас он строит планы на 75-летие, обдумывает, какие волнующие его темы пока не достаточно полно раскрыты. Он, как всегда, настроен путешествовать по России, по памятным местам, знакомиться с интересными людьми и передавать зрителям кропотливо собранные впечатления, собирая их в циклы фотополотен. Как верно отметил П.Ф. Волков, долгое время занимавший пост главного редактора издательства «Планета»: «У Собровина – емкая душа». С этим трудно не согласиться.