«Едет Маслена, едет сырная…»
14 февраля 2007, 14:11
Культура
Мария
Вот уже третий день мы отмечаем Масленицу – один из любимых народных праздников. Отмечаем весело, сытно – Великий пост впереди, а пока есть время вдоволь погулять и полакомиться вкусными блинами. Масленица (мясопустная неделя) - это еще и способ подготовиться к таинству Великого поста.

А еще масленичная неделя – это повод вспомнить русские народные обычаи. Так считают сотрудники Белгородского музея народной культуры, которые сегодня организовали и провели для учащихся младших классов из школы № 28 мероприятие «Масленица, душа моя».

 

А помог им в этом детский фольклорный ансамбль «Росинка» под руководством Людмилы Гавриловой. Специально к сегодняшнему дню участники коллектива подготовили интересную программу, которая включала в себя и обряды масленичной недели, и песни, и, конечно, неизменное угощение – блины.

 

 

Концерт прошел практически на одном дыхании и был интересен и третьеклашкам, и их учителям. Благодаря коллективу «Росинка» гости музея много узнали о празднике, и теперь сами могут рассказать всем о встрече и проводах Масленицы, значениях каждого из семи масленичных дней.

 

Издревле понедельник у нашего народа значился как «встреча», вторник - «заигрыши», среда звалась «лакомка». Завершалась неделя «Прощеным воскресеньем», когда было принято просить прощения у всех, чтобы очистить душу в преддверие Великого поста.

 

 

Завершилась программа веселыми конкурсами, в которых ребятишки приняли активное участие, и угощением блинами.