Bel.ru
Музей «Битва за оружие Великой Победы» построили в Прохоровке за 1,2 млрд рублей
13 июля 2020, 14:29
Культура
Таисия Гусева
Музей «Битва за оружие Великой Победы» построили в Прохоровке за 1,2 млрд рублей
Фото: Департамент строительства и транспорта Белгородской области
Музей посвящён подвигу работников тыла. В числе главных экспонатов – оборудование, на котором изготавливают оружие, и истории тружеников тыла.

Музей является одним из элементов комплекса «Прохоровское поле», расположенного в Прохоровке Белгородской области. На его строительство потратили 1,2 млрд рублей, источником финансирования значатся федеральные средства и бюджетные инвестиции в форме капитальных вложений в объекты государственной собственности Российской Федерации.

Территория музея занимает площадь 62 471 м², а само здание – 5,5 тыс. м². В нём разместили 21 зал, которые рассказывают об экономике Советского Союза перед войной, эвакуации, разработках учёных и работе оборонных предприятий. Всего в музее собрано свыше 2,5 тыс. экспонатов. Музей сможет вместить в себя 420 посетителей, а его общая пропускная способность – до 1500 человек в смену.

Министр культуры РФ Ольга Любимова приняла участие в открытия нового объекта. По её словам, сотрудники музея посетили свыше 30 промышленных предприятий на Урале и в Поволжье, в Казани, Москве, Туле и Новосибирске. Им удалось собрать реальные истории из жизни заводов во время войны. В январе в музей передали личные вещи советского учёного и авиаконструктора Андрея Туполева.

Несмотря на неблагоприятную эпидситуацию, музей построили вовремя, и график работы не менялся. Открытие музея приурочили к 77-й годовщине Прохоровского танкового сражения.

В Прохоровке открыли музей подвига тружеников тыла