Обычный концерт для необычных зрителей
12 апреля 2007, 10:37
Культура
Мария
10 апреля в c.Новая Таволжанка (Шебекинский район) состоялся Пасхальный концерт эстрадно-джазового оркестра «Биляр-Бэнд» для прихожан храма Покрова Пресвятой Богородицы.

На Руси Пасхальная Седмица всегда сопровождалось увеселительными мероприятиями, чтобы вспоминать празднование Пасхи было радостно и светло. Поэтому настоятель храма отец Дмитрий пригласил в Новую Таволжанку Эстрадно-джазовый оркестр Белгородского государственного института культуры и искусств под руководством Заслуженного работника культуры Российской Федерации Юрия Биляра.

 

 

Оркестр привез композиции в разных стилях и направлениях: джаз, популярную и танцевальную музыку, этнические проекты, рок-музыку, джаз-рок. Открылся концерт двумя обработками классической музыки – фрагментами из балета «Щелкунчик» Петра Чайковского и «Болеро» Мориса Равеля, построенным на ритмах испанской музыки.

 

В продолжение праздничного мероприятия студент отделения эстрадного пения при кафедре эстрадного оркестра и ансамбля Алексей Миргородский, которого давно знает и любит белгородская публика, исполнил классику эстрадного вокала – «Русский парень» Кима Брейтбурга, «Вечную любовь» из репертуара Шарля Азнавура и вечнозеленый хит российской эстрады – «Поверь в мечту» Юрия Антонова.

 

Во время концерта произошел весьма необычный момент: маэстро Юрий Биляр уступил свое место за дирижерским пультом студентке выпускного курса Елене Игнатосян. Прозвучала ее собственная аранжировка композиции Константина Орбеляна «Дилижан». Соло на саксофоне Игоря Овчарова произвело на неискушенных слушателей большое впечатление. А то, что произошло дальше, могло бы удивить и знатоков джазовой музыки – на сцену вышла исключительно женская группа «BisКВИТ». Девушки играют на флейтах, саксофонах, гитарах и даже барабанах, что в музыкальном мире явление крайне редкое. Они исполнили песни, написанные аранжировщицей оркестра Аленой Скрытской.

 

В Новой Таволжанке никогда ранее не выступал джазовый оркестр, и для многих этот концерт стал знакомством с миром джаза. А появление на сцене итальянского певца Луи Вивьерса с «Мамбо-Италиано», «Voglio...» и «Карнавалом ча-ча-ча» не оставило равнодушным никого. В заключение «Биляр-Бэнд» сыграл попурри на темы из кинофильма «Бриллиантовая рука».

 

После концерта зрители признавались артистам, что для них это был настоящий праздник. Задумка отца Дмитрия удалась – большинство из жителей Новой Таволжанки никогда не забудут празднование Пасхи. Священник преследовал и другую цель – заинтересовать детей музыкой. Он намерен создать в Новой Таволжанке духовой оркестр, и сам берет уроки игры на трубе у Юрия Биляра. Помимо этого, настоятель сельского храма организовал при храме Молодежное православное братство, кружки спортивной навигации. Кроме того, каждый год со своими пятью детьми и юными жителями Новой Таволжанки отец Дмитрий отправляется в походы в Крым и на Белое море.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Лариса Столетова