В 2010 году в Белгородской области появится уникальный музейный комплекс
11 февраля 2009, 19:12
Культура
Мария
«Музейный комплекс «Прохоровское поле» станет уникальным объектом. Ни один из классических музеев не сможет похвастать экспозицией, размахом и настроением, которые будут у этого объекта», – заявил представитель Белгородской области в Совете Федерации и председатель Комиссии по естественным монополиям Николай Рыжков после обсуждения хода подготовки к строительству музея.

Как выяснилось во время визита Н. Рыжкова в Прохоровку (сенатор возглавляет попечительский совет «Прохоровское поле»), к строительству музея всё готово. Проект объекта отправили в Министерство культуры РФ, технику доставили на стройплощадку. Определились и с финансированием. По словам главного архитектора области Виталия Перцева, на строительство уйдёт 370 млн рублей (основная часть – федеральные деньги), в том числе 35 млн рублей – на скульптурную композицию «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран».

 

Скульптуру члены попечительского совета обсуждали куда дольше, чем сам музей. По задумке автора композиции – известного монументалиста Фридриха Согояна, посетители музея увидят фрагмент танкового сражения, выполненный в бетоне. Четыре танка – два «Т-34» и немецких «Тигра» застынут в натуральную величину. Единственная загвоздка, по мнению членов попечительского совета, в сочетании двух стилей – современного (музей) и приближенного, по словам архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, к соцреализму (танки).

  

Впрочем, спор продолжался недолго. Собравшиеся сошлись на том, что необходимо сначала увидеть метровый макет скульптуры и рисунок, на котором предстанут и сам комплекс, и его оформление. Ждать этого придётся недолго: через пару месяцев члены попечительского совета уже смогут рассмотреть готовый вариант. Что касается сроков строительства всего комплекса, то здесь всё остаётся без изменений – к 3 мая 2010 года уникальный музейный комплекс будет готов.

Наталья Тищенко