Bel.ru
Какие премьеры ждут белгородцев в новом, 83-м театральном сезоне
10 сентября 2018, 11:17
Культура
Какие премьеры ждут белгородцев в новом, 83-м театральном сезоне
15 и 16 сентября на сцене БГАДТ имени М. С. Щепкина стартует новый, 83-й театральный сезон.

Открытие

Начнётся сезон с постановки «Ужин дураков» (16+). Комедию в двух актах по одноимённой пьесе Франсиса Вебера главный режиссёр Белгородской драмы, заслуженный артист России Виталий Бгавин подготовил совместно с главным художником спектакля – Мариной Шепорнёвой.

В постановке задействованы народный артист России Виталий Стариков (играет Пьера Брошана), заслуженные артисты РФ Оксана Бгавина (играет жену Пьера Кристину) и Иван Кириллов (писатель Леблан), артисты Илья Васильев (ревматолог Аршамбо), Дмитрий Евграфов (бухгалтер Франсуа Пиньон), Андрей Зотов (налоговый инспектор Шеваль), Нина Кранцевич (играет Марлен).

Напомним, по сюжету богатый парижский издатель Пьер пригласил на ужин чудика Франсуа Пиньона. С ним он должен был отправиться на так называемый вечер дураков. Суть вечеринки в том, что богатые парижане приглашают дураков на ужин. Выигрывает тот, кто приводит самого причудливого гостя. При этом гости не должны догадываться о сути вечера.

Премьеры

6 октября состоится премьера спектакля «Три супруги-совершенства» (16+). Комедию Алехандро Касоны поставил заслуженный артист РФ Валентин Варецкий.

1 декабря щепкинцы под руководством Станислава Мальцева («Любовь и голуби», «Земля Эльзы») поставят ещё один новый спектакль «Жестокие игры»(16+) по одноимённой пьесе Алексея Арбузова. В белгородском театре драмы говорят, что это будет спектакль о молодёжи и для молодёжи. Задействованы будут молодые артисты.

«Мальцев у нас уже ставил, всё будет нормально», – сказал Виталий Слободчук, художественный руководитель БГАДТ имени М. С. Щепкина.

В преддверии новогодних праздников главный режиссёр театра Виталий Бгавин поставит сказку для детей «Все мыши любят сыр» (6+).

Имена

Ещё две премьеры намечены на первое полугодие 2019 года. Ставить спектакли будут народный артист России и художественный руководитель Молодёжного театра на Фонтанке в Санкт-Петербурге Семён Спивак (спектакли «Идиот» по произведению Фёдора Достоевского и «Касатка» по одноимённой пьесе Алексея Толстого) и главный режиссёр Центрального академического театра Российской армии Борис Морозов. Этот режиссёр белгородцам знаком по семи спектаклям с щепкинцами, в том числе «Зыковы» по одноимённой пьесе Максима Горького, «Горе от ума» Александра Грибоедова, «Лес» Александра Островского, «Заворожённое семейство» по пьесе Льва Толстого и «Вишнёвый сад» Антона Чехова.

Режиссёры ещё не назвали произведения, которые поставят на сцене Белгородской драмы. Это станет известно в конце года.

Фестивали и гастроли

Худрук Белгородской драмы Виталий Слободчук отметил, что театру необходимо показывать себя другим зрителям, поэтому 19 сентября щепкинцы отправятся во Владимир на фестиваль фестивалей «У золотых ворот». Белгородцы покажут спектакль «Идиот».

С 22 по 29 сентября с обменными гастролями труппа БГАДТ имени М. С. Щепкина поедет во Владикавказ. Щепкинцы покажут спектакли «Ужин дураков» по одноимённой пьесе Франсиса Вебера, «Касатка» по одноимённой пьесе Алексея Толстого, «Любовь и голуби» по произведению Владимира Гуркина и сказку «Карлик Нос» Евгения Зимина. Напомним, с 7 по 13 сентября в Белгороде проходят гастроли Академического русского театра имени Е. Вахтангова (г. Владикавказ, Республика Северная Осетия − Алания).

15 и 16 октября на площадках БГАДТ имени М. С. Щепкина состоится фестиваль самостоятельных работ артистов профессиональных театров области «Пространство поиска». На его проведение Белгородское отделение СТД РФ получило областной грант в размере 200 тыс. рублей. Зрителям свои работы покажут щепкинцы, артисты Губкинского и Старооскольского театров для детей и молодёжи.