Дельфин: «Откройте двери, я войду!»
10 мая 2007, 16:45
Культура
Мария
8 мая состоялся концерт культового российского музыканта Дельфина. Необычный для белгородской публики и концептуальный, концерт прошел на одном дыхании в переполненном зале Центра молодежных инициатив.

За несколько часов до концерта в клубе «Зенон» Дельфин общался с белгородской прессой. Перед тем, как ответить на несколько первых вопросов журналистов, Андрей «Дельфин» Лысиков «неприлично» долго думал, правда, ближе к концу общения он все-таки разговорился.

 

Дельфин отказался комментировать свой новый альбом, который выйдет осенью этого года. «Пусть после выхода каждый охарактеризует его сам», – сказал исполнитель. Как выяснилось по ходу встречи, любимый город Андрея – это Москва («Этот город для меня – место силы»), а любимая книга, среди недавно прочитанных, – последнее произведение Пелевина «Шлем Ужаса». Сейчас же музыкант читает Велимира Хлебникова: «Пытаюсь понять, что с ним происходило».

 

 

Программа белгородского концерта состояла в основном из треков с последнего альбома «Звезда» вперемешку с некоторыми старыми композициями и с тремя новыми вещами, в том числе, и песней «Рэп», которая выйдет отдельным синглом. Также в программу вошла и песня «Весна», на которую был снят клип из фрагментов съемок московской Олимпиады-80. Как рассказал музыкант, изначально возникла идея, а чтобы ее осуществить, «мы отслеживали материалы о крупных мероприятиях и наткнулись на короткометражный фильм об Олимпиаде, где все кадры эмоционально дополняют друг друга».

 

Во время выступления Дельфина на сцене были три основных объекта, приковывающих внимание публики, – сам музыкант, помимо вокала, отвечающий и за электроударную установку, гитарист Павел Додонов и экран, на котором проецировалась абстрактная видеоинсталляция. Также музыкальную составляющую дополняли различные электронные примочки, управляемые звукорежиссером на пульте.

 

 

Особо хочется отметить поведение публики на концерте. Во время исполнения песни царила полнейшая тишина, взрываемая аплодисментами только после последнего аккорда той или иной композиции. Все внимали каждому слову Дельфина, каждому удару по электронным барабанам, каждой гитарной ноте. Тем более, что звук на концерте был как никогда отменным.

 

Пиком выступления стало исполнение старого хита «Любовь» и относительно новой песни «Весна», припев которой был исполнен вместе со зрителями. В перерывах между песнями музыкант был не особо словоохотливым, однако его харизма и более полутора часов атмосферно-депрессивного наэлектризованного звука продержали публику в напряжении до самого конца.

 

 

Концовка концерта стала мощной «жирной точкой», после которого выход «на бис» был бы полнейшим позерством. Сначала от ударника отлетела одна барабанная палочка, а потом за ней отправилась вторая. После этого Дельфин исполнил строчки: «Это мое последнее слово», оттолкнул от себя микрофонную стойку и удалился за кулисы….

 

Организатором белгородского концерта стала промо-группа NPG, а информационную поддержку оказало ИА «Бел.Ру».