В области отметят столетие со дня рождения великого джазмена Лайонела Хэмптона
8 октября 2008, 16:16
Культура
Мария
Международный музыкальный фестиваль «Джазовая провинция» состоится 31 октября в Белгороде, на сцене ДК «Энергомаш», и 1 ноября в Старом Осколе, в стенах ДК «Комсомолец». Ежегодный джазовый форум пройдёт в тринадцатый раз. В этом году, как сказал на пресс-конференции арт-директор фестиваля, заслуженный артист РФ Леонид Винцкевич, он посвящён памяти легендарного американского виброфониста Лайонела Хэмптона.

Лайонел Хэмптон вошёл в историю джаза как виртуоз виброфона и ударных, под его руководством играли такие музыканты, как Чарльз Мингус, Джон Колтрейни и Квинси Джонс. Считается, что благодаря именно Хэмптону виброфон стал вполне джазовым инструментом. Последний раз Лайонел выступил в 2002 году, когда ему было уже хорошо за 90.

 

В 1989 году вместе с Хэмптоном выступал и известный джазовый музыкант из Курска Леонид Винцкевич, который и организовал первую «Джазовую провинцию» в 1996 году. На сегодняшний день передвижной фестиваль проходит в более чем 20 городах Центральной России и Поволжья, а также в Москве и Санкт-Петербурге. По словам Леонида, это по-прежнему некоммерческое мероприятие. «Многие музыканты с мировым именем согласились выступить в провинциальных городах, не до конца оговорив сумму вознаграждения», – отметил арт-директор фестиваля.

  

   

На этот раз в областном центре выступит уже известный белгородским любителям джаза саксофонист Лембит Саарсалу, постоянный партнёр Леонида Винцкевича. Также на сцену выйдут участники французского проекта «Виртуозы Парижа» под руководством обладателя государственного диплома профессора джаза Эрика Сампе, квартет датского гитариста Мэдса Кйолби, известный виброфонист Германии Волкер Фришлинг. Будут звучать на фестивале и исполнители так называемого «бразильского» джаза – гитарист и певец в стиле босса-новы Серхио Бастос и эстонский саксофонист Райво Тафенау.

 

Максим Алтухов