Праздник в честь цветущих воронцов прошёл в Белгородской области
6 мая 2019, 08:30
Культура
В посёлке Викторополь Вейделевского района в восьмой раз отметили праздник «Воронцовый край».

Как передаёт Общественное телевидение России (ОТР), воронцами на местном диалекте называют цветущие в степи пионы тонколистные, сейчас ими покрыта вся местность. И ежегодно полюбоваться яркими красными цветами в Вейделевский район съезжаются сотни туристов.

Цель фестиваля – привлечь внимание общественности к необходимости сохранения воронцов, так как цветы в природе встречаются всё реже. Воронец занесён в Красную книгу Белгородской области.

Согласно легенде, воронцы выросли там, где упали капли крови русских воинов, защищавших Отечество. Видимо, неслучайно эти реликтовые цветы распускаются ко Дню Победы. Их не принято срывать и заносить в дом, так как считается, что они могут навлечь несчастье.

Гостей ждали экскурсии по балке, где цветут воронцы и живут колонии байбаков. Литературно-музыкальный фестиваль сопровождало выступление фольклорных коллективов Белгородской области, местных поэтов и писателей и театрализованное представление. Также здесь работали мастера декоративно-прикладного искусства, продавались сувениры и проводились различные мастер-классы.