«О чем стихи мои?»
6 апреля 2007, 08:53
Культура
Мария, Юля
3 марта известный белгородский поэт, член Союза писателей России Валерий Черкесов отметил юбилей. 5 апреля в Белгородском литературном музее по случаю Дня рождения поэта был организован творческий вечер Валерия Николаевича.

Празднование юбилея известного поэта, друга, а для многих юных дарований и наставника, растянулось на целый месяц. И любители литературы и поэтического творчества продолжают поздравлять юбиляра с Днем рождения.

 

 

Результатами своего творчества в целом Валерий Черкесов доволен. Его произведения публикуются в престижных всероссийских изданиях: «Литературной газете», журнале «Наш современник», периодически выходят книги с его произведениями. Но подводить итоги творчества пока рано, в скором времени будут опубликованы его статьи-воспоминания об исторических и литературных деятелях, которые внесли заметный вклад в литературный процесс.

 

 

Валерий Николаевич организовал Центр развития детского творчества «Родная лира» при детской библиотеке А. Лиханова. Он существует уже 15 лет. «Приблизительно раз в месяц мы собираемся с ребятами, беседуем, проводим интересные, занимательные занятия, читаем написанные ими же стихи, рассказы. Кроме того, я регулярно провожу индивидуальные занятия с детьми, помогаю им раскрыть в себе литературные способности, даю возможность опубликовать произведения в газете Большая переменка», - рассказал Валерий Черкесов.

 

 

Он считает, что без поддержки даже из талантливого, одаренного ребенка не всегда может получиться хороший писатель или поэт. Ребенка нужно направлять, всячески способствовать его самореализации. Но и научить писать стихи или рассказы тоже невозможно. На Белгородчине очень много молодых ребят, которые могли бы стать выдающимися писателями или поэтами. «Но здесь же получается парадокс. В настоящее время в нашем провинциальном городе жить одной лишь литературой невозможно. Главное для тебя дело не прокормит. Поэтому, работая с детьми, мы стараемся настроить их на ту профессию, которая им ближе по духу», - сказал Валерий Николаевич.

 

 

На творческом вечере Валерий Черкесов рассказал о своих книгах, о первых стихотворных опытах. На встречу с ним пришли школьники, воспитанники лицея №9, они так же подготовили небольшое театрализованное представление, некоторые из молодых литераторов прочитали собравшимся свои творения.

 

Анастасия Саенко