О’Чилап: «Просто любить и быть любимым…»
5 мая 2005, 14:46
Культура
Мария
4 мая в НОУ «Искорка» прошел акустический концерт Олега Чилапа, лидера московской группы ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ.

Актовый зал негосударственного образовательного учреждения «Искорка» давно известен поклонникам российского «намеренного андеграунда» - групп, которые сознательно играют некоммерческую и немодную музыку, но имеют культовый статус среди своих поклонников. Так, в прошлом году без какой-либо рекламы там выступила самая известная группа этого направления, голос оставшихся российских хиппи - УМКА и БРОНЕВИЧОК. Понятно, что особого аншлага на подобных концертах не наблюдается, и это еще раз подтвердило вчерашнее выступление О’Чилапа, на которое собралось около 20 человек.

 

 

«Я абсолютно андеграудный человек с высшим техническим образованием  МВТУ им. Баумана», - говорит о себе лидер ОПТИМАЛЬНОГО ВАРИАНТА. По его словам, группа образовалась из школьных друзей, собравшихся для того, чтобы строить из подручных материалов, ни много ни мало, - вертолет.  Это случилось в 1979 году, в московской математической школе № 625. Пик популярности и известности группы приходится на 1988 год, когда их песня «Гражданская война» вышла в сборнике во Франции.  Итальянское и финское телевидение сделало о группе специальные передачи, менеджером стал сам Ованес Мелик-Пашаев, а группа выступала в Польше и Чехословакии.

 

 

В настоящее время группа выпускает альбомы, много гастролирует, но, конечно, былой популярности коллективу уже не вернуть, но ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ к этому и не стремится. Помимо основного творчества Олег Чилап известен своими поэтическими сборниками, благодаря чему он стал членом Союза литераторов России. Также Олег -  автор пяти песен группы БРАВО.

 

 

ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ играет бесхитростный ритм-энд-блюз «битловского» розлива. О стиле и характеру исполнения музыки можно судить по образам, которые встречаются в песнях Олега: «пацифистская семья», «поезд Москва-Нью-Йорк, пребывающий в Торжок»,  «земляничная поляна», «кораблик», «чучелко», «блюз рыжих волос» и т.д. Все они предстали на белгородском концерте в исполнении гитары Олега и различной перкуссии Вячеслава Гришина. В перерывах между песнями Олег много рассказывал всякой милой «лабуды», превращая концерт в некий «междусобойчик». Звездный гонорар – не для него не главное. Главное, как поется в одной из его песен, - «просто любить и быть любимым».