У белгородских писателей юбилей
4 декабря 2004, 12:19
Культура
Мария
Третьего декабря в Литературном музее состоялся праздничный вечер «Художественная летопись края», посвященный 40-летнему юбилею со дня образования Белгородской регионального отделения союза писателей России.

 

В этот день в 1964 году Секретариат правления Союза писателей РСФСР принял решение о создании в Белгороде Регионального отделения союза писателей. А 17 декабря на общем собрании литературных деятелей было торжественно объявлено о его открытии. Предпосылками образования писательской организации на Белгородчине стало стихийное появление во многих городах области  литературных кружков. Вначале в новую организацию вошли всего пять человек: Виталий Буханов, Николай Краснов, Юрий Чернухин,  Николай Перовский и Владимир Жуковский. Должность первого ответственного секретаря исполнял Владимир Степанович Жуковский.  

 

 

 

Сегодня Белгородское региональное отделение Союза писателей России возглавляет Владимир Молчанов – поэт и прозаик, Заслуженный работник культуры. В состав организации входит пятьдесят три писателя, девятнадцать из которых живут в районах области.

 

 

За сорок лет существования произошло немало: утвердили устав, создали литературные студии «Современник», «Слово», молодежное объединение «Младость», участвовали во Всероссийском семинаре молодых писателей Белгородчины, в литературно-патриотических чтениях «Прохоровское поле». За это время написано более четырехсот книг.

Многочисленные торжественные мероприятия, посвященные юбилею Белгородской области и Белгородского регионального отделения Союза писателей России, в Литературном музее начались еще в апреле. За это время состоялась масса литературных вечеров, уроков поэзии, праздничных концертов.

 

 

На юбилейном вечере писатели собрались для того, чтобы подвести итоги своей деятельности. Со словами приветствия к собравшимся выступили  председатель организации Владимир Молчанов, поэт, композитор и музыкант Михаил Кулижников, поэт Юрий Макаров, художник Владимир Кутявин. Говорили, что за многие годы были и взлеты, и неудачи, но всегда ощущалась любовь читателей и недовольство критиков. Несмотря ни на что писатели стараются откликаться на самые животрепещущие вопросы современности, искать неизведанные темы.

Владимир Ефимович не устает повторять, сказанную однажды фразу: «Работы у организации непочатый край».

 

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Виталия Друшлякова