Пабло Пикассо, Фрида Кало, Сальвадор Дали: в Белгороде прошёл арт-фестиваль
4 мая 2019, 22:09
Культура
Кристина Семенчук
Седьмой арт-фестиваль «Сюр-город» прошёл 4 мая на сцене парка Победы.

Белгородцам и гостям города своё мастерство демонстрировали более 100 участников, среди которых молодые актёры, мастера рукоделия, музыканты и вокалисты.

Главная концепция арт-фестиваля – это то, что мы предоставляем возможность показать своё творчество всем белгородцам в разных сферах: изобразительное искусство, театральное, музыкальное – всё что угодно. Люди, обычно, откликаются с удовольствием на наш зов, потому что не так много возможностей, если ты непрофессиональный художник. Да и профессиональные художники с удовольствием у нас участвуют.Наталья Гончаренко, директор выставочного зала «Родина»

Традиционно программа арт-фестиваля состояла из выставок произведений изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества, а также сценического действа. На сцене выступали музыканты из детской музыкальной школы № 1, танцоры школы балета, актёры театра «Две обезьяны», группа «Некоторое количество», также каждый желающий смог попробовать себя в живописи, граффити и русской росписи. Музыкальное сопровождение обеспечила белгородская группа Vinyl-Band.

На арт-фестивале были представлены инсталляции «Листья» Александра Антонюка, «Занавес» Олега Булавина и мастерские художников Пабло Пикассо и Фриды Кало.

У гостей праздника была возможность приобрести рукоделие белгородских мастеров: куклы, мыло, брелоки, амулеты и многое другое.

Такие фестивали объединяют мастеров всех вместе, все выходят, знакомятся, продвигают своё рукоделие, свою красоту, которую они делают: кто-то дома, а кто-то в мастерской. Ярмарки нужны, чтобы общаться с обычными людьми, которые покупают продукцию не в интернете.Татьяна Реброба, мастер изготовления мыла ручной работы

Гости арт-фестиваля увидели работы как молодых, так и именитых белгородских художников: Станислава Дымова, Олега Булавина, Маргариты Скорбач, Григория Новикова, Елены Коротун, Эммы Цыбульниковой, Татьяна Решетняк, Владимира Пронькина и других.

Здесь члены Союза художников – Станислав Дымов, Валерий Кузьминов, Григорий Новиков, много творческих студенческих работ (институт культуры, технологический университет). Также здесь художники, которые не любят реалистическое направление. Поскольку у нас «Сюр-город» – мы совместили «винегрет» из всего того, что несовместимо и несочетаемо в обычной жизни. Мы старались эту нотку абсурда внести. Художники-сюрреалисты проходят у нас лейтмотивом.Наталья Гончаренко, директор выставочного зала «Родина»

Звёздами арт-фестиваля стала группа «Тихая авиация» из Воронежа.