Памятнику православной культуры – новую жизнь
4 мая 2007, 14:51
Культура
Мария, Юля
Восстановление уникального памятника православной культуры Валуйской земли – пещерного монастыря Игнатия Богоносца – находится на завершающей стадии. В скором времени у Холкинского подземного монастыря, что в Чернянском районе, появится «омоложенный» брат в Валуйском районе.

Основная часть работ по его реконструкции была сделана в прошлом году. Построена деревянная церковь на верхней площадке комплекса, архитектурно оформлен нижний вход в пещеры, очищено более 600 метров подземных галерей, проведены укрепительные работы внутренних помещений пещерного храма Игнатия Богоносца. Кроме того, на сегодняшний день проложены верхняя и нижняя дороги, обустроена автомобильная стоянка, сделаны тротуары.

 

 

Привлекает внимание и территория лесного участка, прилегающего к пещерному комплексу. Если раньше этот участок был захламлен сухостоем, сорной растительностью, то сейчас он превращается в парковую зону. Большая заслуга в этом принадлежит работникам предприятий, организаций и учреждений, жителям города и сельских территорий района, прихожанам, принявшим участие в субботнике. Валуйчане сами приводят в порядок территорию монастыря.

 

Попечительский совет по восстановлению пещерного монастыря Игнатия Богоносца, который возглавляет глава местного самоуправления города Валуек и Валуйского района Иван Посохов, благодарит всех, кто откликнулся на призыв к очистке территории возле пещерного комплекса. Но на этом работы не завершены. И администрация района приглашает добровольцев принять участие в дальнейшей очистке лесного участка пещерного комплекса.

 

 

Еще многое предстоит сделать и в так называемом Верхнем храме: необходим иконостас, церковная утварь, колокола. Пещерный монастырь требует укрепления подземных галерей.

 

Деньги на ремонт собраны в ходе благотворительного марафона в 2006 году. На все работы было направлено более одного миллиона рублей.