Bel.ru
В гости к белгородцам приехал средневековый ансамбль
2 мая 2013, 17:57
Культура
Мария, Татьяна Косицына
В гости к белгородцам приехал средневековый ансамбль
Сегодня в выставочном зале «Родина» столичная группа исполнителей средневековой музыки «Пфайфер» дала свой первый концерт.

Облачённые в старинные костюмы, с необычными инструментами в руках, музыканты Анна Тончева, Вера Кислухина и Владимир Парунцев и сами казались пришельцами из прошлого. Но благодаря весёлому нраву, дружелюбию и раскрепощённости артисты смогли быстро завоевать сердца белгородских слушателей. А музыка, которую нечасто услышишь в России, только помогла этому.

В этот день столичные трубадуры сыграли камерный концерт, в который вошли музыкальные произведения эпохи раннего Средневековья, Возрождения, барокко. Примечательно, что все композиции музыканты сыграли на инструментах, сделанных по образцу средневековых. В перерывах между исполнениями Владимир, Анна и Вера подробно рассказали белгородским любителям старины о музыке той эпохи и инструментах, на которых её играли - блокфлейте, мандолине, лютне, крумхорнах.

«Почему мы решили играть именно такую музыку? Потому что она нам очень нравится. Интерес к средневековой музыке в нашей стране возник совсем недавно - в конце восьмидесятых - начале девяностых. Мы увлеклись ею и играем по сей день!» - рассказал в интервью руководитель ансамбля Владимир Парунцев.

К слову, мастерство «Пфайфер» оценили и слушатели Старого Света. Поначалу настороженные, европейцы, увидев и услышав, как виртуозно русские менестрели исполняют музыку их предков, остались в восторге.

По словам Владимира, инструменты для ансамбля изготавливают европейские мастера. Кроме Анны и Веры в коллективе работают ещё трое музыкантов, которые играют на ударных, различных духовых инструментах, органе.  

«Мы надеемся, что когда-нибудь ещё раз приедем в Белгород полным составом. В свою очередь приглашаем белгородцев на наши концерты в столице», - отметил он.

Впрочем, тем жителям и гостям города, кто не попал на сегодняшний концерт «Пфайфер», расстраиваться не стоит. Совместно с белгородским клубом исторической реконструкции «Хранители» московский ансамбль приготовил сюрприз.  

Завтра впервые в Белгороде на берегу Северского Донца состоится настоящий рыцарский турнир, на котором коллектив исполнит импровизации средневековой музыки. Также в программе мероприятия - впервые в России конная сшибка рыцарей на копьях с турнирными железными наконечниками без барьера! Поддержку белгородским рыцарям окажут воронежские единомышленники из клуба «Цитадель».

Окунуться в прошлое белгородцы смогут завтра в 15:00.  

Татьяна Косицына