Чайная ложка меда – тысяча пчелиных вылетов
31 августа 2004, 18:18
Город
Мария
1 сентября в Белгородском государственном историко-краеведческом музее открывается новая выставка «Пчёлы и человек», посвящённая 130-летнему юбилею замечательного земляка, учёного-энтомолога С.И. Малышева.

 

В организации выставки, помимо сотрудников музея, приняли участие ОГУ «Белгородпчелопром», общество пчеловодов и просто энтомологи-любители. Здесь собраны интереснейшие экспонаты, иллюстрирующие историю развития и становления пчеловодства на территории области, а также особенности развития и существования пчелиной семьи.

 

 

На выставке можно рассмотреть внутреннее устройство улья, познакомиться с хорошей коллекцией насекомых и понаблюдать над тем, как ведут себя живые пчёлы в переходный, межсезонный, период. Не менее интересен и макет пчелиного роя, выполненный руками выпускника 5-й гимназии Сергея Чурбаева. Кроме того, наверное, мало кто видел настоящие дуплянки – прародительницы сегодняшних ульев, да и с современным оборудованием пчеловодческого дела знакомы не все.

 

 

Пчелиный труд всегда ассоциировался в народе с трудом нелёгким и тягостным, но вряд ли кто знает, почему. Оказывается, чтобы приготовить всего лишь одну чайную ложку мёда, пчела должна сделать около тысячи вылетов, посетить сотни цветов и налетать не менее тысячи километров. Вот и получается, что чайную ложку мёда собирает сотня пчёл в течение всего светового дня. И это ещё не всё. На все вопросы вы получите здесь исчерпывающие интересные ответы. Почему пчёлы жалят, а не кусают? Как устроена пчелиная семья и кто в неё самый несчастный? Подлинные документы из архива расскажут об исторических корнях этого благородного дела, его развития и становления на территории бывшей Курской губернии, а ныне Белгородской области. А завершают выставку разнообразные сорта мёда и другая полезная продукция, получаемая на медовых фермах.

 

 

 

Выставка продлится до 15 октября 2004 года. С 1 по 25 сентября в краеведческом музее пройдёт конкурс детских рисунков «Пчелиная семья» в память о выдающихся земляках учёном-энтомологе С.И. Малышеве и художнике В.В. Хвостенко.

 

 

Специально для ИА «Бел.Ру», Анна Колесникова.