Bel.ru
Второе дыхание: кто и как будет возрождать рынки и ярмарки в Белгородской области
31 марта, 15:28
Город
Второе дыхание: кто и как будет возрождать рынки и ярмарки в Белгородской области
Фото: pixabay.com
На территории России, в том числе и в Белгородской области, количество рынков и ярмарок существенно сокращается. Ситуацию намерены решать как на федеральном, так и региональном уровне. Подробнее — в материале ИА «Бел.Ру».

По мнению экспертов, на сегодняшний день на территории РФ, в частности в Белгородской области, сложилась ситуация, которая приводит к сокращению, и в дальнейшем даже исчезновению ярмарочно-рыночной деятельности.

Отчасти это связано с тем, что розничные рынки вытесняют сетевые магазины, а стоимость аренды торговой площади на рынках поднимается, в том числе из-за всё возрастающих инфраструктурных затрат, и становится непосильной для многих мелких производителей.

Тормозят развитие ярмарочно-рыночной деятельности и нововведения с применением контрольно-кассовой техники. Затраты на её покупку и обслуживание — удар для бюджета представителей малого бизнеса, которые в основном состоят из людей пенсионного или предпенсионного возраста.

Осознавая сложившуюся ситуацию, председатель правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о неотложных мерах по поддержке малых и средних предпринимателей в сфере торговли.

Согласно документу, региональные власти должны оказать содействие работе розничных рынков и ярмарок в многолюдных местах. Для этого необходимо выделять удобные места для торговли и продлевать договоры на размещение торговых объектов без проведения торгов.

По мнению федерального правительства, в целом для развития розничных и оптовых рынков необходимо устранить излишние административные барьеры, в том числе ограничения по ассортименту продукции.

К решению проблемы подключилось и правительство Белгородской области. Как отметил председатель комитета по экономике и торговле Белгородской областной думы, руководитель Ассоциации рынков и ярмарок Белгородской области Михаил Несветайло, одним из эффективных инструментов показала себя практика социальных ярмарок. Важная задача на следующем этапе — максимально заинтересовать в торговле на ярмарках местных производителей сельхозпродукции и мелкого предпринимателя, работающего с ними.

На территории Белгорода и района работают 19 социальных ярмарок: 164 места в Белгороде и 22 — в Белгородском районе. Их опыт работы намерены тиражировать на всю область.

В настоящее время правительство Белгородской области совместно с Ассоциацией рынков и ярмарок разрабатывают стратегию, которая позволит возродить рынки и ярмарки на территории региона.

В целом к концу года в Белгородской области пройдёт порядка 3 тысяч продовольственных ярмарок, в которых примут участие порядка 400 производителей. Поручение уже дал врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков.

По мнению главы региона, это позволит повлиять на стоимость продуктов для белгородцев. На площадках свою продукцию смогут представить производители мясо-молочных и других фермерских хозяйств со всего Черноземья.