Педагогам дошкольного образования повысят зарплаты
30 декабря 2008, 18:10
Город
Мария
На сегодняшней сессии Горсовета депутаты Белгорода приняли Положение об отраслевой системе оплаты труда работников муниципальных дошкольных образовательных учреждений города.

Как заявил начальник городского управления образования Михаил Пищальченко, в конце 2007 года средняя зарплата работников ДОУ составляла чуть более четырёх тысяч рублей. Тем не менее ранее у муниципалитетов не существовало законной возможности повышать оплату труда таким педагогам.

В 2008 году возможность повышать зарплаты детсадовским работникам у муниципалитетов появилась. С 1 сентября по 31 декабря текущего года был принят специальный коэффициент, на который умножались изначальные оклады работников ДОУ. Однако отталкивались при формировании заработных плат по-прежнему от МРОТ, при этом выполнив областной зарплатный «норматив», согласно которому средний уровень зарплат «детсадовцев» превысил 10 тысяч рублей.

С принятием нового положения для сотрудников детских садов будет сформирован новый базовый оклад, уже не привязанный к МРОТу. Базовый оклад будет сформирован по группам сотрудников ДОУ в зависимости от образования и разряда специалиста. Кроме того, каждый воспитатель и педагог сможет заработать и на качестве своей работы, так как заработная плата включает три части: базовую, компенсационную и стимулирующую. Воспитатель более всего заработает в случае, если в его группе дети будут как можно меньше болеть и как можно больше посещать детский сад.

Польза мер по повышению престижа работников дошкольных учреждений уже налицо. Если в начале текущего года количество вакансий в ДОУ по Белгороду составляло 170 мест (включая 68 педагогов), то на сегодня осталось лишь две таких вакансии.

Сергей Шевченко