«Санта»: реклама на опорах в Белгороде появилась раньше, чем дорожные знаки
28 февраля , 16:41
Город
Photo: группа "Белгородский троллейбус, живи!!!" в соцсети
УФАС продлило срок рассмотрения дела о нарушении рекламного законодательства на два месяца и привлекло новых участников.

Дело в отношении ООО РА «Санта» региональное управление Федеральной антимонопольной службы инициировало ­­­­в начале февраля. Заявление в ведомство поступило от координатора Белгородского регионального общественного движения «За права потребителей в сфере ЖКХ» Дмитрия Рудова.

Общественник обратил внимание на то, что некоторые рекламные конструкции в Белгороде размещены на одной опоре с дорожными знаками. Таких примеров в городе Рудов насчитал шесть: на ул. Щорса в районе дома № 36, на пересечении Щорса и бульвара Юности, на Белгородском проспекте возле дома № 50, на ул. Студенческой между домами №34 и 38, на пересечении Студенческой и 5-го Заводского переулка, а также рядом с пр. Б. Хмельницкого, 164. Все рекламные конструкции установило ООО РА «Санта».

Согласно ч. 3 ст. 19 ФЗ «О рекламе», распространять щиты на дорожных знаках, опорах нельзя. Это же является и нарушением п. 4.2 ГОСТ 52289-2004.

На слушании дела, которое состоялось 18 февраля, представители мэрии Белгорода уточнили, что не проводили конкурсные процедуры на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Разрешения выдали в комитете имущественных и земельных отношений и управлении архитектуры и градостроительства горадминистрации на основании договоров от 1 июля 2015 года и 17 сентября 2018-го с МУП «ГПТ». При этом информации о проведении последней компанией конкурсных процедур у мэрии нет.

По словам представителя «Санты», разрешения на спорные рекламные конструкции горадминистрация выдала 19 октября 2018 года на основании договора с МУП «ГПТ». На момент их получения, как и во время установки, дорожных знаков на опорах или информации об их размещении не было.

По итогам слушаний комиссия УФАС обязала привлечь к делу департамент городского хозяйства, управление архитектуры и градостроительства и КИЗО администрации Белгорода, ООО «Белгородский электрический социальный транспорт», МУП «ГПТ», «Управление Белгорблагоустройство».

Рассмотрение дела продлили на два месяца. Следующее слушание состоится 11 марта 2020 года.

ИА «Бел.Ру» ранее писало о проблеме с размещением рекламных конструкций на опорах контактной сети и электроосвещения, рядом со знаками дорожного движения.

Рекламная «Санта-Барбара»: кто размещает софтборды вдоль дорог Белгорода

Публикацию не оставили без комментария представители рекламного агентства «Санта». По их словам, они не единственные размещают софтборды в черте города, нормы не нарушают и согласовали свои действия с ГИБДД.

Рекламное агентство «Санта» в Белгороде: претензии и факты