Bel.ru
Для владельцев собак требуется дрессировка
28 февраля 2007, 11:06
Город
Мария
Для владельцев собак требуется дрессировка
Существующее правило, предписывающее хозяину выводить животное в наморднике, в Белгороде повсеместно игнорируется. Милиция, в обязанности которой входит следить за порядком, что называется, в упор не замечает здесь каких либо нарушений.

Довольно часто можно наблюдать такую картину: владельцы собак идут на прогулку со своим любимцем и совершенно забывают захватить с собой намордник. Желание хозяина не обременять своего питомца намордником, дать ему больше свободы вступает в противоречие с нормами безопасности.

 

Остро в Белгороде стоит и проблема выгула собак в недозволенных местах. В парках трудно найти таблички с предупредительными надписями, где указывалась бы сумма штрафа за нарушение. Нередко на лужайках можно наткнуться на собачьи экскременты, которые могут стать источником серьезных инфекционных заболеваний.

 

Статья 6.5 Закона Белгородской области №35 от 4 июля 2002 года предусматривает административные меры ответственности за нарушение правил содержания собак и иных животных. Так, за выгул собак на улицах и в парках без намордника и поводка хозяин  «четвероногого друга» рискует быть оштрафованным на сумму от 500 до 1000 рублей. Если животное загрязняет места общего пользования или нарушает тишину в жилых помещениях, то хозяин может быть оштрафован на сумму от 200 до 1000 рублей. Наказывается штрафом от 500 до 1000 рублей выгул животных на детских спортивных площадках, в парках и скверах.

 

Однако эти меры не очень дисциплинируют владельцев собак. В прошлом году больше половины белгородцев, обратившихся за помощью в травмпункты города, были покусаны собаками.

 

Каждую среду в городской администрации собирается специальная комиссия с участием пострадавших и нарушителей. Слушаются объяснения обеих сторон и выносится решение. Документ, на основании которого рассматривается дело, – милицейский протокол. Суммы взимаемых штрафов могли бы весомее пополнить городскую казну, если бы органы правопорядка четче следили за соблюдением закона.