Bel.ru
Мэр Белгорода рассказал, когда в городе запустят новую сеть общественного транспорта
28 января, 11:05
Город
Мэр Белгорода рассказал, когда в городе запустят новую сеть общественного транспорта
Фото: ИА «Бел.Ру»
Мэрии предстоит изучить замечания горожан по списку разработанных маршрутов. В связи с этим срок запуска новой сети вновь сдвигается. При этом градоначальник согласился, что сейчас в Белгороде есть перебои с общественным транспортом.

На прямой линии 27 января Юрию Галдуну задали вопрос о том, когда же всё-таки в Белгороде запустят новую маршрутную сеть. Напомним, что во время первой трансляции 24 декабря мэр сообщил, что окончательный срок ввода станет известен не ранее чем 5–10 февраля. Причём предположительной датой Галдун тогда назвал 1 апреля.

Однако теперь возможным сроком ввода называют конец 2021 года. Связано это с тем, что при разработке возникает много вопросов.

Почему сдвинулся срок? Потому что очень много вопросов от жителей с просьбой увеличить там, продлить здесь — как обычно. Эту тему нельзя остановить, вопросы будут всегда. Всем хочется, чтобы остановка была около дома, кроме хозяина этого дома, которому мешает остановка. А всем надо побольше.Юрий Галдун

Юрий Галдун отметил, что белгородцы могут вносить замечания и предложения по маршрутной сети. Их следует отправлять на сайт busmap31.ru. Каждую инициативу детально рассмотрят эксперты.

Сейчас в Белгороде действительно есть проблемы с графиком движения общественного транспорта, согласился мэр. Есть перебои, автобусы часто не приходят по расписанию. Причина заключается в следующем.

Ушли пазики. Огромное количество — 700 их было в городе, которые выполняли основную массу работы по перевозке горожан. Правильно мы сделали, что они ушли с рынка? Наверное, да. Все скажут, что да, правильно. Испытываем мы сегодня нехватку в своих автобусах, чтобы перекрыть то, чем раньше занимались пазики? Да, испытываем. Поэтому отсюда сегодня и несоблюдение режимов перевозки. Можно это было сделать как-то по-человечески, медленно: оставить часть пазиков и постепенно, прирастая своим транспортом, заменить? Да, пытались, но не получилось. Это рынок, люди не хотят ждать и не хотят работать на маршрутах, которые не приносят прибыли.

Юрий Галдун

Сейчас рассматривается вопрос покупки в лизинг ЛиАЗов — новых вместительных автобусов.

Отметим, что появление в Белгороде новой маршрутной сети анонсировали ещё осенью 2020 года. Как сообщается на сайте busmap31.ru, в городе планируют 27 магистральных, 18 городских и 70 сезонных и подвозящих маршрутов. Полностью изменится нумерация автобусов, появится бесплатная пересадка в течение 45 минут при оплате картой, построят новые остановки.