Bel.ru
Белгородцы судятся с мэрией из-за невыносимых условий жизни в доме
27 марта 2019, 12:16
Город
Сергей Егоров
Белгородцы судятся с мэрией из-за невыносимых условий жизни в доме
Собственники квартир пытаются добиться признания трёхэтажки аварийной. Пока безуспешно.

В редакцию «Бел.Ру» обратились жильцы дома 16 по улице Михайловское шоссе Белгорода. Горожане считают, что здание уже несколько лет находится в неудовлетворительном состоянии. Крыша течёт, стены деформируются и трескаются. Люди опасаются, что дом вот-вот элементарно развалится. Однако, как считают чиновники городской администрации, он лишь нуждается в капитальном ремонте.

Мы отправились на место и побеседовали со старшим по дому Игорем Войновым. По его словам, официально дом 1961 года постройки. Изначально он был административным зданием мясокомбината. Затем контору переделали в общежитие. Несколько лет назад власти присвоили дому статус многоквартирного. За долгую его историю здание ни разу капитально не ремонтировали. В итоге оно пришло в неудовлетворительное состояние.

Серьёзные проблемы начались к 2015 году. Одна из главных – протекание кровли.

Третий этаж полностью заливает. У меня лично в комнате два ведра стояло. И течёт не просто вода. Там же полметра голубиного помёта, дохлых птиц. У людей лампочки взрывались от воды. В кухнях жутко. Игорь Войнов, старший по дому 16 улицы Михайловское шоссе, Белгород

Многочисленные обращения в самые разные инстанции по поводу явной аварийности дома ни к чему не привели. Городские чиновники порекомендовали жильцам сделать специальную экспертизу, причём за свой счёт. Люди провели общее собрание, скинулись, пригласили экспертов. Специалисты подтвердили, что дом аварийный. Услуги экспертов обошлись жильцам дома примерно в 100 тыс. рублей.

Подготовленные документы стали основанием для приглашения на место межведомственной комиссии из мэрии. Осмотрев дом, чиновники решили, что он пригоден для проживания, а эксперты, признавшие его аварийным, неправы.

Жильцы пошли дальше. Они обратились к руководству одной из местных строительных корпораций с вопросом: возможно ли расселение при возведении нового дома? Ответ был положительный. Однако здесь, опять же, необходимо формальное включение дома в программу переселения из аварийного жилья, а оно возможно только после признания здания аварийным. В мэрии же считают, что здание подлежит капремонту.

Собственники квартир, как полагается, платят взносы в региональный Фонд содействия реформированию ЖКХ. Как известно, именно эти деньги власти направляют на проведение капитального или поконструктивного ремонта многоквартирных домов. По свёрстанной программе дом 16 по Михайловскому шоссе в Белгороде стоит в очереди на проведение капремонта на 2025-2027 годы.

При этом в региональном департаменте жилищно-коммунального хозяйства, говорит Игорь Войнов, подтвердили готовность включить дом в программу переселения граждан из аварийного жилья на 2019-2024 годы. Условие – признание дома аварийным городской администрацией.

В итоге мы так же остались «сидеть» в программе капремонта 2027 года. Потому мы и бьём в колокола. Кровля течёт, плесень, дети больные, прогнившие насквозь стены, сырость. Игорь Войнов, старший по дому 16 улицы Михайловское шоссе, Белгород

Таким образом, жильцы дома оказались в почти патовой ситуации. С одной стороны, жить в таком здании страшно. С другой – признать дом аварийным и расселиться не получается. Чтобы сдвинуть положение дел с мёртвой точки, они решили обратиться в суд. Цель – отмена решения комиссии администрации, проведение повторной экспертизы и признание дома аварийным. Заявление подали в Октябрьский суд Белгорода. Первое заседание назначено на 8 апреля.