Белгородские бизнес-леди обсудили секреты успешности на форуме
27 февраля 2009, 17:14
Город
Мария, Юля
В Белгородской области владельцами около 65 % предприятий малого бизнеса являются женщины. По мнению самих бизнес-леди, секреты успешной работы заключаются в скрупулёзном труде, саморазвитии и тщательном анализе своей деятельности.

О роли женщин-управленцев, политиков, эффективности женского бизнеса говорили сегодня в Белгороде на заседании первого Совета успешных женщин региона. Провела его общественная организация общество «Знание».

По мнению президента Белгородского фонда малого и среднего предпринимательства Татьяны Шаровой, успешность женщины в бизнесе складывается в основном за счёт того, что женщины более скрупулёзно, нежели мужчины, относятся к своим обязанностям. «Они не ждут мгновенного успеха, а сосредоточенно анализируют свою деятельность. У них всегда есть свой бизнес-план, даже если и не знают точно, что это такое. У женщины в мыслях обязательно есть перспективы развития. Они видят вершину горы, к которой нужно стремиться, и путь к ней», – считает Татьяна Леонидовна.

При этом, по словам Т. Шаровой, более «женским» в Белгородской области является малый бизнес, в среднем же бизнесе около 70 % руководителей – мужчины. Это вовсе не значит, что женщинам он не под силу. Как отметила предприниматель Елена Деревцова, для женщины собственное дело, как ребёнок, и она его кормит, ухаживает, и постепенно он растёт и развивается. Но главное при этом развиваться самой, заниматься самосовершенствованием.

Кстати, сегодня РИА «Новости» опубликовало список наиболее успешных деловых женщин страны по версии Института политики и бизнеса. Эксперты ведущих российских аналитических агентств оценивали практические результаты деятельности кандидаток, уровень их политического влияния, известность, харизму, авторитет в профессиональной среде и креативность в управленческих решениях.

В итоге возглавила рейтинг 25 «самых-самых» супруга российского Президента Светлана Медведева, которая является председателем попечительского совета программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России». В список самых успешных женщин также вошли губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Её назвали одним из самых влиятельных губернаторов России, без участия которого за последний год на федеральном уровне не принималось практически ни одно важное государственное решение. Кроме того, в рейтинг попали министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина (7-е место), министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова (9-е место), член правления «Внешторгбанка», попавшая в президентскую сотню «кадрового резерва», Ольга Дергунова (13-е место), первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска (18-е место) и другие.

Анастасия Саенко