Bel.ru
Роспотребнадзор проверил стоки в Шебекинском районе
25 сентября 2018, 18:23
Город
Роспотребнадзор проверил стоки в Шебекинском районе
Фото: МОО "Зелёный Фронт" - Белгород
На поля фильтрации, ранее принадлежавшие заводу «Валуйкисахар», поступала загрязнённая жидкость из автоцистерны с логотипом ЗАО «Завод премиксов № 1». Местные жители жаловались на устойчивый неприятный запах.

Жители Шебекинского района жаловались на неприятный запах с полей фильтрации. После проверки «Зелёный Фронт» выяснил, что в одну из карт полей фильтрации, ранее принадлежавших заводу ОАО «Валуйкисахар», из автоцистерны с логотипом ЗАО «Завод премиксов № 1» сливалась загрязнённая жидкость. В результате этого и появился неприятный запах.

Экологи «Зелёного Фронта» отправили запрос в областное управление Роспотребнадзора. На предприятии Роспотребнадзору ответили, что «Завод премиксов № 1» временно сливал туда производственный остаток, а после того как запустили на «Заводе премиксов № 1» новое очистное оборудование территорию с очистных полей бывшего завода «Валуйкисахар» (филиал «Ржевский сахарник») очистили.

Эту информацию подтвердил рейд Шебекинской межрайонной прокуратуры и Роспотребнадзора. Сточные воды ЗАО «Завод премиксов № 1» после полного цикла очистки на очистных сооружениях предприятия сливает в пруды-отстойники в районе «Шебекинского поля».

По информации пресс-службы «Зелёного Фронта», по исследованиям атмосферного воздуха в близких к полям фильтрации сёлах Ржевка и Вознесеновка не найдено превышений предельно допустимых концентраций веществ, которые характерны для сточных вод и осадков «Завода премиксов № 1». Производственный контроль завода также не выявил превышений ПДК в атмосферном воздухе в районе жилой застройки у полей фильтрации.

В белгородском управлении Роспотребнадзора заверили, что ситуацию будут контролировать.

Проблема с загрязнениями и неприятными запахами стоит на повестке дня в Шебекинском районе третий год. В настоящее время факты сливов не фиксируются и пользование полями фильтрации приостановлено, но мониторинг, в том числе и общественный, продолжится. Наличие неприятных запахов не обязательно свидетельствует о превышении допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе, но никак не указывает на их полное отсутствие.Кирилл Болгов, координатор «Зелёного Фронта»