Белгородские пляжи к летнему сезону готовы
25 мая 2016, 16:31
Город
Валерия
Несмотря на дождливую и прохладную майскую погоду, которая может отложить открытие купального сезона в Белгороде, назначенное на 1 июня, городские пляжи уже подготовлены к эксплуатации, а 40 сезонных спасателей сегодня сдали теоретический и практический экзамены.

На сегодняшний день в Белгороде функционируют четыре пляжа: «Центральный» (левый и правый берега), «Левобережный» и «Пескарьер». Прежде чем позволить белгородцам принимать водные и солнечные процедуры, на всех пляжах были проведены плановые мероприятия по очистке дна акватории, ларвицидной (от комаров) обработки территории, ремонту питьевых фонтанчиков, раздевалок, скамеек и др. Помимо всего прочего был произведён ямочный ремонт подъездных путей.

Тем не менее благоустройство территории не является главным пунктом подготовки к сезону. Основное внимание было направлено на обучение спасательной бригады, которая будет следить за порядком и безопасностью белгородцев во время отдыха.

«Мы активно готовились к открытию пляжного сезона. На данный момент у нас организовано 54 пляжа по области, что на два больше, чем в прошлом году. Сегодня в ходе подготовки к сезону новый выпуск спасателей, которые будут обеспечивать безопасность людей, сдавал теоретико-практический экзамен. Помимо 40 новобранцев и 12 штатных спасателей между пляжами будут работать патрульные группы. По Белгородской области на каждом пляже будет работать порядка пяти-шести спасателей», – сообщил Игорь Чистяков, начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по Белгородской области.

В ходе комплексных учений было смоделировано четыре ситуации: срабатывание тревожной кнопки на пляже, переворот маломерного судна с пострадавшими, вход в зону отдыха маломерного судна, а также спасение утопающих в местах, не предназначенных для плавания.

«За купальный период тревожная кнопка срабатывает несколько десятков раз. Все службы, начиная от дежурных спасателей, должны сработать не позднее пяти минут. На место происшествия выдвигается патруль, через сигнал 112 идёт оповещение полиции, скорой помощи, муниципальных стражей. Все должны прибыть на место», – говорит Виктор Баранов, начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Белгорода.

В итоге все ситуации были отработаны на отлично, лже-утопающие были спасены в короткие сроки. Можно смело заявлять, что городские пляжи готовы к наплыву как жителей, так и гостей города.

Мероприятие проходило 25 мая в рамках проекта «Городская МедиаСреда».

Фото автора