Bel.ru
Белгородцы протестуют против «ужимания» придомовой территории в центре города
25 февраля 2019, 17:41
Город
Сергей Егоров
Белгородцы протестуют против «ужимания» придомовой территории в центре города
Сегодня, 25 февраля, в областном центре прошли публичные слушания по застройке многоэтажками центра города.

Историю вопроса для участников слушаний озвучил руководитель департамента строительства и архитектуры администрации Белгорода, глава комиссии по проекту землепользования и застройки Василий Голиков.

Расселение

В 2006-2007 годах мэрией Белгорода были приняты нормативно-правовые акты со списком городских территорий с ветхими и аварийными домами. По преимуществу это двухэтажки послевоенного типа. По каждому микрорайону в соответствии с законом провели торги по определению застройщика. В соответствии с договором застройщик был обязан расселить жителей аварийных домов в жильё аналогичной или большей площади.

Квартал

На общественных слушаниях речь шла о квартале, ограниченном улицами Островского, Белгородским проспектом, Богданкой и 50-летия Белгородской области. Проект застройки и межевания квартала был разработан и утверждён властями в октябре 2014 года. Застройщиком земли стала компания «Респект».

Василий Голиков
Фото:Сергей Егоров/бел.Ру

Квартал развивается не точечно, локально, как кому-то приходит в голову, а комплексно, в соответствии с документом. Весь квартал должен быть закольцован многоквартирными домами. Василий Голиков, руководитель департамента строительства и архитектуры администрации Белгорода

Отклониться

Чиновник сообщил, что по закону любой обладатель прав на земельный участок имеет право вынести на рассмотрение комиссии по проекту землепользования и застройки вопросы об изменении условно разрешённого вида использования земельного участка, об отклонении от предельных параметров застройки. В декабре 2018 года представители компании «Респект» обратились в комиссию с таким заявлением. Они просили разрешения отклониться от дозволенных параметров строительства.

Комплексно

Руководитель фирмы-застройщика Руслан Ермоленко на публичных слушаниях подчеркнул, что все показатели застройки следует рассматривать в комплексе, потому что она ведётся во всём квартале. Следовательно, и рекомендованные нормативы нужно рассматривать в общих рамках границ освоения квартала.

Руслан Ермоленко
Фото:Сергей Егоров/бел.Ру

Застройка у нас не точечная. Рассматривать параметры конкретных участков как параметры точечной застройки некорректно. Мы хотим согласовать отклонения от предельно допустимых параметров. Руслан Ермоленко, директор ООО «Респект»

Меньше земли

В частности, предполагаемые отклонения коснутся жителей домов 27 и 29 по улице Островского. В доме № 29 девелопер предлагает повысить площадь внутриквартальной застройки с 20 до 47,7 %, снизить норматив площади земельного участка с 20 м² до 10,81 м² на одного проживающего, уменьшить минимальное количество машино-мест в границах земельного участка с 88 до 54, уменьшить долю озеленённой территории с 25 м² на 100 м² общей площади квартир до 10,95.

По словам руководителя фирмы, необходимость снижения нормативов продиктована тем, что в границах выделенного застройщику участка по действующим нормативам многоквартирный дом возвести невозможно. Поэтому застройщик пользуется правом, прописанным в статье 40 Градостроительного кодекса, и выносит вопрос на публичные слушания.

Ухудшение, но…

То, о чём говорит застройщик, ухудшает градостроительную ситуацию. Поэтому комиссия при принятии решения в качестве ключевого будет учитывать мнение тех, кто пришёл на публичные слушания, проявил гражданскую позицию. Василий Голиков, руководитель департамента строительства и архитектуры администрации Белгорода

Фото:Сергей Егоров/бел.Ру

По мнению Василия Голикова, желание застройщика согласовать изменения нормативов продиктовано либо желанием «придать ускорение своим инвестиционным намерениям», либо намерением построить и ввести больше жилья, чем было предусмотрено действующим проектом планировки.

Принципиально остановить развитие этой территории, где необходимо расселять жителей ветхого и аварийного жилья, у нас правовых оснований нет. А вот обсудить, будут ли здесь более стеснённые и менее комфортные условия для горожан, мы и собрались. Василий Голиков, руководитель департамента строительства и архитектуры администрации Белгорода

Разведут наркоманию

Мнения жителей микрорайона, которые присутствовали на публичных слушаниях, разделились. В частности, председатель местного товарищества собственников жилья Виктор Поддубный считает застраивание центра города безусловным благом. По его мнению, появление новых домов будет способствовать улучшению ситуации с обеспечением общественного порядка.

Виктор Поддубный
Фото:Сергей Егоров/Бел.Ру

Правильно делают, что хотят застроить между 27-м и 29-м домами. Если там будет, как предлагают жители, дорога или «зелёнка» – они там будут развивать наркоманию, пьянство. Виктор Поддубный, председатель ТОС «Лотос», г. Белгород

Ущемляет права

Однако, как считают другие жители микрорайона, желание изменить нормы застройки – незаконно и ущемляет права собственников.

Владимир Лопин
Фото:Сергей Егоров/Бел.Ру

Это многократно ухудшает условия жизни не только живущих здесь сейчас, но и тех, которые будут жить здесь. Владимир Лопин, представитель инициативной группы жильцов дома 114в по Белгородскому проспекту, г. Белгород

По словам жителей многоэтажки, они не ставят вопрос о том, чтобы заморозить стройку. Проблема заключается в изменении нормативов, что резко снижает степень комфортности их проживания в этом доме.

В границах квартала

Как пояснил Руслан Ермоленко, вопрос о том, насколько меняется уровень комфортности проживания в микрорайоне, следует рассматривать более широко – в пределах всего квартала, в границах, утверждённых проектом планировки и договором на развитие.

Когда все эти параметры соотнести с границами квартала, окажется, что никаких ухудшений нет. Самая плотная застройка – это первая, вторая, третья очереди. После четвёртой очереди этажность упадёт до пяти. Руслан Ермоленко, директор ООО «Респект»

Найдите правильный

Руслан Ермоленко
Фото:Сергей Егоров/Бел.Ру

По мнению главы компании, в городе многие дома не соответствуют регламентам.

Найдите любой по городу дом, у которого в границах земельного участка будет соблюдаться процент застройки 20. Или площадь озеленения 25 «квадратов». Вы такого в городе не найдёте. И что теперь, все кварталы признать несоответствующими, снести и построить новые? Руслан Ермоленко, директор ООО «Респект»

По закону

Члены комиссии
Фото:Сергей Егоров/Бел.Ру

Жильцы микрорайона пояснили, что если ситуация будет ухудшена локально, но в пределах квартала всё будет соответствовать нормам, это не вызовет с их стороны противодействия.

Если вы обозначите свою позицию и свои обязательства, что до завершения вы исполните всё полностью, мы ничего против не имеем. Но сейчас вы ситуацию ухудшаете. Мы не знаем, что произойдёт завтра. Владимир Лопин, представитель инициативной группы жильцов дома 114в по Белгородскому проспекту, г. Белгород

Второй раунд

Василий Голиков признал необходимость более подробного обсуждения параметров застройки в границах всего квартала. Возможно, будет организован второй раунд публичных слушаний.

Комментарий

Фото:Сергей Егоров/Бел.Ру

По просьбе ИА «Бел.Ру» ситуацию прокомментировал юрист Иван Барсуков.

Статьёй 51 Градостроительного кодекса РФ предусмотрена выдача разрешения на строительство, плана застройки, в том числе и многоквартирного дома. Именно указанный документ предусматривает требования к объекту строительства (размер дворовой территории, площадь застройки, размер стояночного пространства и т. п.). Действующее законодательство не устанавливает конкретных требований к застраиваемой территории, иначе как путём установления таких требований для застройщика органом местного самоуправления. Если застройщик нарушает условия выданного разрешения строительства, необходимо обращаться в орган государственного строительного надзора.

Судя по всему, управление архитектуры и градостроительства Белгорода намерено изменить условия ранее выданных документов на строительство дома путём проведения общественных слушаний. Инициативной группе жильцов до 22.02.2019 г. необходимо было подать свои возражения на изменение условий строительства. Если комиссией будет принято решение об изменении первоначальных условий строительства, на указанное решение необходимо будет подать административный иск самостоятельно либо обратиться за защитой прав неопределённого круга лиц в прокуратуру г. Белгорода для проведения проверки по данному обстоятельству, вынесения представления и инициации административного иска в суд.