Центральный рынок Белгорода обделил инвалидов местами для парковки
24 апреля 2009, 10:14
Город
Мария
Публикация в одной из белгородских газет стала поводом для прокурорской проверки на Центральном рынке областного центра. Городская прокуратура выявила нарушения российского законодательства о защите прав инвалидов, о безопасности дорожного движения.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в ходе проверки выяснилось, что на автостоянке по Белгородскому проспекту (рынок «Центральный») города Белгорода выделенные места для парковки автотранспорта инвалидов ограждены турникетом, что, конечно же, является недопустимым.

Такое положение дел нарушает и права инвалидов, и  дорожные стандарты. В частности, согласно ГОСТу, «проезжая часть дорог и улиц, покрытия тротуаров, пешеходных и велосипедных дорожек, посадочных площадок, остановочных пунктов, а также поверхность разделительных полос, обочин и откосов земляного полотна должны быть чистыми, без посторонних предметов, не имеющих отношения к их обустройству».

Кроме того, как гласит 15-я статья ФЗ «О защите прав инвалидов в РФ», на каждой автостоянке (остановке) (в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений) не менее 10 %  мест (но не менее одного места) должно выделяться для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать другие автомобили и мотоциклы. При этом парковки для инвалидов согласно закону должны быть бесплатными.

По результатам проверки городская прокуратура внесла  представление генеральному директору ООО «Альянс» (Центральный рынок) об устранении нарушений законодательства, а также поставила вопрос о привлечении лиц, допустивших нарушение закона, к дисциплинарной ответственности.

Помимо этого, в адрес командира полка ДПС ГИБДД УВД по Белгородской области прокуратура направила информацию с требованием усилить контроль за местами парковки транспортных средств для инвалидов по Белгородскому проспекту областного центра и на иных автостоянках Белгорода, где предусмотрены места для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов.