Bel.ru
Руководство УФСБ наградило  белгородского писателя
23 июня 2010, 18:01
Город
Мария
Руководство УФСБ наградило  белгородского писателя
Автор книг военно-детективного жанра Василий Журахов на днях презентовал в Управлении ФСБ по Белгородской области свою новую книгу. В основу произведения «Особая война» лёг уникальный материал о деятельности земляков-контрразведчиков в годы Великой Отечественной войны. Материалы для книги белгородскому писателю помогали собирать сотрудники группы по связям с общественностью областной ФСБ.

Полковник милиции в запасе Василий Журахов признаётся, что об армейских контрразведчиках известно не много: «их работа и подвиги всегда оставались как бы в тени». Как рассказал писатель, согласно официальной статистике, всего во время войны они обезвредили более 30 тысяч агентов немецкой разведки и около 3,5 тысячи диверсантов, забросили в тыл противника свыше трёх тысяч советских агентов. Более шести тысяч контрразведчиков погибли при выполнении боевых заданий.

На основании собранных материалов Жураховым была написана книга «Особая война», основными прототипами героев которой выступили офицеры СМЕРШа и легендарные чекисты, продолжившие свою работу в послевоенное время в органах госбезопасности – полковник Николай Афанасьевич Евдокимов и подполковник Константин Семёнович Грязных.

Об истории создания книги, её героях автор рассказал нынешнему молодому поколению белгородских контрразведчиков. За совместный творческий труд руководство управления наградило Василия Журахова часами с символикой ФСБ России.