Зеркальные стройки: в Старом Осколе возводят школы и детские сады
21 декабря 2018, 23:57
Город
Елена Чурилова
Строительство учреждений образования – «близнецов» начато одновременно в двух кварталах северо-восточной части Старого Оскола ещё минувшим летом.

Сегодня уже проглядывают очертания будущих зданий. Кирпичной кладкой выложено несколько этажей. Социально значимые объекты возводят в районах индивидуальной жилищной застройки «Северный» и «Пушкарские дачи».

Проект предусматривает соседство двух учреждений – начальной школы и детского сада. По сути, окончив детский сад, малыши смогут сесть за парты, не покидая стены «второго дома».

Выбор места для продолжения образования остаётся на усмотрение родителей – при желании любое учреждение Старого Оскола примет детей. В первую очередь построят детские сады. Каждый из них сможет вместить по 99 малышей. Завершение этого этапа намечено на конец августа следующего, 2019 года.

При подтверждении софинансирования из областного бюджета стройки продолжат. В проекте на 2020-2023 годы – открыть начальные школы, за парты которых смогут сесть по сотне ребят. Сметная стоимость строительно-монтажных работ и технологического оснащения каждого объекта составляет порядка 100 млн рублей.

Отметим, что ряд лет власти предпринимали меры по решению вопроса дефицита мест в детских садах и школах Старого Оскола. Однако устранить проблему окончательно не удавалось. Кроме того, город сильно разросся за счёт индивидуальной застройки. И на освоенных новых территориях ИЖС явно не хватало объектов социальной направленности.

Существенные подвижки произошли только в уходящем, 2018 году. С масштабным апгрейдом, который охватил практически все кварталы Старооскольского округа, наметились позитивные перемены и в сфере образования.

Кроме того, в ближайшие 2 года чиновники пообещали открыть новую школу на 1100 мест и в жилом квартале Степной. Сегодняшний градоуправленец Александр Сергиенко уже представлял проект в медиапространстве. Кроме этой презентации и убедительных заверений, что школа будет, пока другой информации нет.

Что касается двух строящихся «зеркальных» объектов, то заказчиком выступает ОГБУ «Управление капитального строительства Белгородской области». Возводят данные учреждения образования подрядные организации областного центра – это фирмы ООО «ТИСАЙД» и ООО ТПК «СтильСтрой».