Международные Иоасафовские чтения начались в Белгороде
21 декабря 2015, 14:09
Город
21 декабря в областном центре начали работу XIII Международные Иосафовские образовательные чтения. В этом году их тема – «Традиции и новации: культура, общество, личность».

Открытие состоялось в духовно-просветительском центре храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Согласно православной традиции Иоасафовские чтения начались с молебна, где три владыки: митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, епископ Губкинский и Грайворонский Софроний, епископ Валуйский и Алексеевский Савва молились за здоровье жителей области. После молебна участники собрались в Соборном зале храма, где прошло пленарное заседание XIII Иоасафовских чтений.

«Традиционно перед праздником Святителя Иоасафа, перед днём его памяти мы открываем наши чтения, которые призваны дать оценку нашему сегодняшнему состоянию и наметить некий план действий на будущий год, – говорит митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. – Так уж получилось, наши чтения – это некий камертон для белгородской митрополии, который создаёт тон, даёт возможность обменяться мнениями, посмотреть, что сделано и что предстоит сделать, дать оценку происходящим событиям».

XIII Международные Иоасафовские образовательные чтения входят в Международные Рождественские чтения, проходящие под единством традиций и новаций.

«Само название Международных Рождественских чтений «Традиции и новации: культура, общество, личность» призывает нас к тому, чтобы мы задумались над Евангельскими словами, когда Господь говорит: „Вы соль земли“. Почему христиане соль земли? Потому что соль, во-первых, сберегает от тления, от порчи. Соль всё очищает и всему придаёт вкус. Так и мы с вами должны сохранить всё лучшее, что оставлено нам святителями и подвижниками благочестия нашей русской православной церкви. Мы должны очистить наше сегодняшнее мировоззрение от всего того, что не несёт спасительного духовного начала, и дать своё христианское измерение происходящим событиям», – сказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Поэтому, считает владыка, особое внимание надо уделить тому, как преподавать и как рассказывать о христианской культуре, в частности, урокам православия в школах. Необходимо, чтобы учителя сами читали Новый завет своим ученикам, давая краткие комментарии историков. Таким образом можно избежать искажений и подрыва единства русской православной церкви.

Перед слушателями также выступили настоятельница Успенского Вышенского монастыря в Рязани игуменья Вера (Ровчан), заведующий кафедрой социальных технологий НИУ «БелГУ» Валентин Бабинцев, руководитель Церковно-исторического проекта «Летопись» Константин Капков и первый заместитель начальника департамента образования области Ольга Медведева.

Участие в чтениях приняло более 370 человек: духовенство Белгородской митрополии, члены правительства области, руководители и преподаватели учебных заведений. Почётным гостем заседания стал заместитель губернатора Белгородской области Сергей Боженов.

Программа чтений включила также знакомство с фотовыставкой «Выша – преутешительная и преблаженная обитель», ранее открытая в духовно-просветительском центре святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Елена Свиридова

Фото автора