Пассажиров, не пострадавших в катастрофе Ту-134, доставили в Белгород
18 марта 2007, 12:19
Город
Мария
Лайнер, летевший в Белгород с промежуточной остановкой в самарском аэропорту, потерпел аварию при заходе на посадку. 6 человек погибли, многие пассажиры получили ранения. Тех же, кто не пострадал, минувшим вечером доставили в Белгород. То, что они не получили ни царапины, их родные и близкие называют настоящим чудом.

Пассажиры 471-го рейса Сургут – Самара – Белгород, чудом уцелевшие при ударе лайнера о землю, поздно вечером добрались до пункта назначения другим рейсом. Прямо у трапа их встречали родные.

 

Первыми в Белгород прилетели четверо: студентка Женя Кривопустина, с ней постоянно работали психологи, и трое мужчин. Те от помощи отказались. Все пытались бодриться, хотя было видно – и им нелегко вспоминать о катастрофе.

 

Андрей Беглица, пассажир потерпевшего крушение самолета, в интервью Первому каналу, сказал: «Ничего не понял, когда уже повис на ремнях, тогда понял, кубарем когда полетел. Чисто рефлекторно сжался». По словам врачей, пассажирам Ту-134 сейчас крайне нужна поддержка близких. Даже тем, у кого ни царапинки.

 

 

В больницах Самары остаются 25 человек: 21 пассажир из 53 и четверо из семи членов экипажа. В основном с переломами и ушибами.

 

Почему разбился самолет, на этот вопрос предстоит ответить специальной межведомственной комиссии. Утром она возобновила свою работу. Пока установлено точно, что посадка проходила в условиях очень плохой видимости – был густой туман.

 

В 9.44 самолет сел прямо на грунт, не дотянув четырехсот метров до взлетной полосы. Проехал еще немного вперед, перевернулся через левое крыло и загорелся. В баках оставалось мало горючего, потому пожар быстро удалось потушить. Люди погибли не от огня, а от удара о землю.

 

По уточненным данным, катастрофа унесла жизни шести человек. Сначала говорили о семи, но затем Геннадия Харизина нашли среди тех, кто не пострадал. Бортмеханик рассказал, что при снижении возникли проблемы с системой информации о заходе на посадку. По его словам, буквально за доли секунды капитан принял решение вновь набирать высоту, но было поздно.

 

Плохие погодные условия, ошибка экипажа, неисправность самолета – таковы основные версии катастрофы. Возможно, прольет свет на случившееся и расшифровка «черных ящиков». Бортовые самописцы Ту-134 доставлены в Москву.