Восстановление не только святыни, но и памяти народной
16 сентября 2004, 19:10
Город
Мария, Юля
Сегодня, 16 сентября,  на площади перед входом в Белгородскую Православную Духовную семинарию состоялось торжественное открытие и освящение памятника уроженцу святого Белогорья, известному богослову и историку Церкви, выпускнику семинарии Митрополиту Московскому и Коломенскому Макарию (Булгакову).

 

 

 

Открытию памятника предшествовала малая вечерня с акафистом Святителя в Николо-Иоасафовском соборе. Затем крестный ход с мощами Святителя Иоасафа направился из собора к Белгородской Православной Духовной семинарии.

Со  словами приветствия к собравшимся обратился председатель областной думы А.Я. Зеликов. Он от имени губернатора области Е.С. Савченко и всех депутатов поздравил белгородцев с этим замечательным праздником, пожелал доброго здоровья и счастья, самых больших человеческих радостей и спокойствия в душе.

 

 

Заместитель главы администрации города Белгорода В.И. Скурятин  передал поздравления от главы местного самоуправления В.Н. Потрясаева, который выразил надежду на то, что молодое поколение «…пропитается богословием и будет творить добро».

На открытии памятника также присутствовал скульптор  - член Союза художников России  А.А.Шишков. 

 

 

 

 

Архиепископ Белгородский и Староосольский  Иоанн сказал: «Сегодня Господь нас благословил днем радостным, днем солнечным, потому что мы совершаем благое дело. Ведь открывая памятник нашему земляку, мы научаем грядущее поколение ценить свою историю, которую как раз и написал в 13-ти томах Святитель Макарий, а также догматическое Богословие, которое является классическим учебником и до сих пор не потеряло актуальность».  Он поблагодарил Е.С. Савченко за возрождение истории святого Белогорья, восстановление не только святыни, но и памяти народной. Право снять пелену, накрывающую памятник, предоставили маленьким белгородцам - ученикам первого класса семинарии, чьи души - самые радостные и чистые.

 

 

 

Памятник освятили Архиепископ Белгородский и Староокольский Иоанн и Епископ Сумской и Ахтырский  Иоав.

Затем крестный ход с мощами Святого Иоасафа направился в Преображенский кафедральный собор, где началось всенощное бдение.

 

 

 

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Дарья Иванченко и Анастасия Саенко.