Немецкие школьники лучше узнали своих сверстников из Белгорода
16 марта 2007, 14:44
Город
Мария, Юля
Сегодня в малом зале Совета депутатов г. Белгорода мэр города Василий Потрясаев встретился со школьниками из немецкого города-побратима Херне. Сопровождают ребят их преподаватели Вильфрид Гальгебер, Томас Рукамп и социальный педагог Сандра Грауэр.

Участники встречи отметили, что она не официальная, а скорее дружеская. С 12 марта в семьях белгородских школьников живут ребята из Германии. Сотрудничество между Херне и Белгородом существует уже более 15 лет. Проект обмена школьниками работает на протяжении пяти лет. В октябре прошлого года белгородские учащиеся и преподаватели ездили в г. Херне. У них была возможность ознакомиться с немецкой культурой и попрактиковаться в живом общении на немецком языке.

 

 

В этот раз в Белгород приехала новая группа школьников, которые раньше никогда не бывали в России. Стоит отметить, что некоторые из них уже говорят по-русски, родители ребят когда-то жили в России, а теперь дети решили посетить историческую родину.

 

Немецкие школьники приехали в Белгород для того, чтобы познакомится с российской системой образования. В течение этой недели они посещали гимназии №№1, 2 и 22.

 

 

Василий Потрясаев обратил внимание на то, что в настоящее время в школах города карантин, но ребята не испугались его и приехали. «К тому же у них есть возможность провести больше времени вне школы, пообщаться с русскими ребятами дома, в кругу друзей. Когда мы узнали, что к нам прибудет делегация их Херне, решили дать возможность отдохнуть своим школьникам, объявили карантин», – пошутил мэр Белгорода. Василий Николаевич уверен, что такие дружеские обмены будут продолжаться, и именно такое отношение со школьной скамьи обеспечит сотрудничество городов в будущем.

 

 

Член немецкой делегации Вильфрид Гальгебер назвал белгородцев «дорогими друзьями». Он сказал, что это не случайно, и белгородцы действительно уже стали друзьями. Вильфрид поблагодарил семьи, в которых жили немцы, за сердечный прием и помощь, которую они оказали. «Это пребывание для меня уже третье, и я многое узнал о русской культуре и русской душе», – отметил Вильфрид Гальгебер.

 

 

18 марта немецкие школьники отправятся в Германию, с собой они увезут небольшие сувениры – сказочных персонажей с символикой Белгорода, книги об истории взаимоотношений городов Херне и Белгород. Правда, текст написан на русском языке, но в скором времени в Германии выйдет такое же издание, но на немецком.

 

 

Анастасия Саенко