Bel.ru
Соборную площадь в Белгороде отремонтируют за 125 миллионов рублей
15 мая 2018, 13:50
Город
Елена Свиридова
Соборную площадь в Белгороде отремонтируют за 125 миллионов рублей
Сейчас на площади демонтируют плитку, затем рабочие подготовят «основание» к покрытию, которым станет гранитная брусчатка.

По словам Василия Голикова, руководителя департамента строительства и архитектуры Белгорода, решение о реализации проекта реконструкции Соборной площади принимали жители областного центра, которые участвовали в рейтинговом голосовании.

По итогам рейтингового голосования реконструкция Соборной площади заняла первое место. Последний капитальный ремонт площади был выполнен в 1998 году, покрытие было реализовано в тротуарной плитке производства завода ЖБК-1. Её толщина составляла шесть сантиметров.Василий Голиков, руководитель департамента строительства и архитектуры Белгорода

Управление архитектуры и градостроительства Белгорода разработало концепцию реконструкции, институт «Белгородгражданпроект» проработал документацию, включающую не только архитектурные решения по капремонту покрытия, но и по ремонту инженерных сетей, которые находятся под Соборной площадью.

«То есть это прокладка новых сетей энергоснабжения для того, чтобы питать все те элементы, которые мы устанавливаем в период проведения новогодних праздников, массовых мероприятий: ели новогодней, домика [Деда Мороза], пунктов общественного питания, карусели и катка», – поясняет Василий Голиков.

Общая мощность оборудования, которая может быть подключена после реконструкции – 230 кВт, для сравнения ранее на площади областного центра была кабельная сеть исключительно для новогодней ели мощностью 20 кВт.

У нас есть кабельный колодец К-1, к которому подводится 50 кВт, и ещё [будет] десять кабельных колодцев, каждый из которых будет по 20 кВт.Василий Голиков, руководитель департамента строительства и архитектуры Белгорода

Также предусмотрен ремонт ливнёвки, посадка 42 деревьев и 650 м² газона.

Сейчас на площади демонтируют покрытие, после чего будут произведены работы по подготовке основания к новому покрытию. Им станет гранитная плитка, так как это долговечный материал, который может прослужить 50 лет. Гарантия на результат работ – пять лет.

Был выбран материал «Гранит» из четырёх месторождений: Покостовское месторождение, месторождение Лабрадорит, Капустинское месторождение и месторождение Лезники. Из этих четырёх месторождений будет выполнено покрытие на Соборной площади.Василий Голиков, руководитель департамента строительства и архитектуры Белгорода

«По информации Василия Голикова, к ремонтным работам приступили 12 мая после проведения парада БЮИ МВД России имени Путилина. Ремонтные работы планируют завершить ко Дню города, поэтому, чтобы уложиться в сроки, на стадии укладки плитки работать подрядчики будут круглосуточно. В реконструкции Соборной площади на разных этапах будет задействовано до 100 человек и 30 единиц техники.

Функциональная нагрузка Соборной площади носит мемориально-патриотический характер, здесь [на площади] проходят День Победы, 5 августа, которые предусматривают парад Победы, «Бессмертный полк», торжественные концерты. Анализ прилегающей территории к Соборной площади показал, что мест развлекательного характера и мест, где можно организовать семейную трапезу, достаточно. Те предложения, которые прозвучали: разместить на Соборной площади увеселительные заведения, сделать под площадью паркинг, достаточной поддержки не нашли», – рассказал Василий Голиков, руководитель департамента строительства и архитектуры Белгорода.

По сметной документации на реконструкцию площади необходимо 125 млн рублей.

Напомним, что ранее было озвучено, что при реконструкции Соборной площади будет использована гранитная брусчатка разных цветов. Гранитное мощение произведут на площади в 16 тысяч м². Ещё более 1 000 м² выложат бетонной тротуарной плиткой, высадят деревья и обустроят газон.

Напомним, в феврале на Сборной площади Белгорода запретили проводить митинги.

Сюжеты:
Фотофакт