10 кладбищ в Белгороде обнесут живой изгородью
13 октября , 07:30
Город
Татьяна Алексютина
Photo: pixabay.com
Также вокруг мест захоронения появится вертикальное озеленение. Об этом говорят документы на сайте госзакупок. Кто займётся высадкой растений — пока неясно. Это будет известно после электронного аукциона 20 октября.

На посадку вдоль ограждения кладбищ Белгорода живой изгороди и вертикальное озеленение МКУ «Горритуалсервис» администрации города готово потратить 388 000 рублей.

Согласно документам, начать работы подрядчик должен будет сразу после заключения контракта, а завершить — спустя пять дней. В общей сложности рабочие компании-победителя должны будут высадить в этот срок 4254 растения: 300 белых тополей «Нивеа», 761 лиственное дерево (поздняя черёмуха, ясень, остролистный клён) и 3193 единицы винограда девичьего.

Озеленение коснётся кладбищ, находящихся по следующим адресам:

  1. ул. Константина Заслонова;
  2. ул. Южная – 8 Марта;
  3. проезд Кашарский;
  4. переулок 1-ый Донецкий;
  5. ул. Корочанская;
  6. ул. Кутузова;
  7. ул. Калинина – Индустриальная;
  8. ул. Песчаная;
  9. ул. Трунова;
  10. ул. Трутовского.

Кроме того, для каждого растения существуют свои схемы посадки, и компания должна будет строго их соблюдать. К примеру, белый тополь должны посадить в один ряд, а расстояние между деревьями должно составлять ровно три метра. В документах прописаны даже конкретные размеры лунок: для лиственных пород — 0,5×0,5 м, для винограда девичьего — 0,3×0,3 м. Если что-то пойдёт не так и растение погибнет, ответственность за него будет нести подрядчик.

Последний пункт довольно актуален для Белгорода, так как вчера горожане обнаружили пустые лунки на месте, где ранее были высажены молоденькие кустики. А на прошлой неделе белгородцы делились фотографиями переломанных саженцев лип на улице Архиерейской.