Плюс 18 и выше: белгородская «Квадра» на 100 % готова к отопительному сезону
11 октября 2018, 17:50
Город
Евгений Грицков
Отопительный сезон для областного центра начался 1 октября.

Теплом уже обеспечивают потребителей Белгорода, Губкинского городского округа, Валуйского и Волоконовского районов. По нормативам в жилом помещении температура должна быть не ниже 18 градусов, в угловой комнате – 20 градусов. В домах после капитального ремонта устанавливаются узлы автоматического температурного регулирования, позволяющие поддерживать стабильную температуру в квартирах.

Все запланированные работы по ремонту и модернизации оборудования белгородские энергетики выполнили в полном объёме, рассказал управляющий директор филиала ПАО «Квадра» − «Белгородская генерация» Михаил Чефранов. В общей сложности инвестиции в ремонт и реконструкцию оборудования и теплосетевого хозяйства в 2018 году превысят 600 млн рублей. Из них 74,3 млн пойдёт на подключение к системе теплоснабжения новых потребителей. Сейчас уже получают тепло 11 новых объектов, до конца года подключат ещё 12 многоэтажек, в том числе дома второй очереди и детский сад в микрорайоне Новая жизнь.

Инвестиции в обновление сетей помогли на 20 % снизить повреждаемость трубопроводов. В этом году энергетики заменили 16,8 км теплосетей в регионе.

При гарантийном сроке службы в 25 лет мы должны менять в год 4 % теплосетей, а это 44 километра. Для тарифорегулируемой организации это пока нереально. Поэтому призываю потребителей своевременно оплачивать тепло. Финансирование ремонтной кампании филиала и стабильное обеспечение горожан теплом и горячей водой напрямую зависит от платёжной дисциплины абонентов, 70 % которых – население области.Михаил Чефранов

На 1 октября общий долг потребителей области перед «Квадрой» составил 473 млн рублей, из них население Белгорода задолжало 353 млн рублей. Эта сумма практически равнозначна годовым затратам филиала на техперевооружение и реконструкцию. Должникам начисляют пени, на них подаются иски в суд.

Помимо теплосетевого комплекса, энергетики подготовили к зиме оборудование ТЭЦ и котельных: отремонтировали шесть турбин, 12 паровых и 16 водогрейных котлов, два трансформатора. Крупные проекты этого года – ремонт генератора ГТУ № 1 на Белгородской ТЭЦ, а также водогрейных котлов котельных «Журавлики» в Губкине и «Южной» в Белгороде, где заменили конвективную часть. Капитально отремонтировали и трансформаторы Белгородской ТЭЦ и ТЭЦ «Луч».

Весь отопительный сезон в филиале будут действовать 10 круглосуточных бригад, также есть девять единиц спецтехники, которые всегда находятся в режиме готовности на случай возможных нештатных ситуаций.