Детей-сирот устроят в семьи власти Белгорода
11 мая 2016, 14:01
Город
Сергей Егоров
Проект по совершенствованию системы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, назвали «МЫ ждём ВАС».

Сейчас на учёте в органах опеки и попечительства администрации Белгорода состоят 567 детей. Из них 238 – это сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. На семейных формах устройства в областном центре находятся 263 ребёнка. 75 живут в учреждениях для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Проект по семейному устройству детей в городском управлении соцзащиты хотят начать с просветительской кампании. Горожанам расскажут о проблеме социального сиротства, о возможности взять ребёнка к себе в семью.

75 детей, которые находятся в белгородских интернатах, относятся к трудноустраиваемой категории. Это дети старше семи лет; дети, которые имеют братьев и сестёр; больные.

Для них будет проводиться обучение в школе приёмных родителей. По закону его обязаны проходить все приёмные мамы и папы. Эта школа работает в областном центре с 2011 года. За это время курс обучения в ней прошли 264 кандидата в родители.

«Школа даёт возможность узнать и особенности своей личности. Мотивы, скрытые семейные возможности», – поясняет Наталья Тимофеева.

На заключительном этапе проекта сотрудники управления соцзащиты помогут желающим собрать для усыновления документы.

С 2011 года в областном центре в семьи устроили 164 ребёнка. 83 из них были усыновлены.

Даже если после реализации проекта возьмут одного ребёнка, это будет для нас уже очень хороший результат. Наша задача – рассказать людям о детях. Чтобы они пришли к нам, и мы их обучили, а потом они приняли решение, нужно им это или нет Татьяна Харлова

 начальник отдела опеки и попечительства управления соцзащиты администрации Белгорода

При всех формах устройства в семью государство помогает родителям единовременным пособием в размере 15 тыс. рублей. При усыновлении и взятии под опеку детей старше семи лет, или ребёнка-инвалида, или братьев и сестёр размер господдержки составляет 118 тыс. рублей.

Существуют и меры социальной поддержки. Усыновители получают ежемесячное пособие на ребёнка, опекуны и приёмные семьи также получают выплаты – в размере прожиточного минимума. Приёмные семьи пользуются льготами по оплате за услуги ЖКХ, при поступлении детей в вузы и ссузы, льготами на оплату питания в школе.

«Пребывание детей в семье, независимо от их возраста, поможет избежать в дальнейшем их развитии особых проблем», – считает начальник службы семейных форм устройства городского управления соцзащиты Светлана Попова.