Полтора миллиона однолетних цветов украсят Белгород в 2018 году
11 апреля 2018, 18:08
Город
Евгений Грицков
Главную красоту в областном центре наведут к 9 Мая и ко Дню города.

В рамках очередной «Городской МедиаСреды» журналистам показали и рассказали, какие цветы, кустарники и травы будут высаживать в городские клумбы. Из-за погодных условий сезон посадок начнётся позже обычного. Но уже в понедельник первые форзиции и другие кустарники высадят на улице Сторожевой. Основные работы по ландшафтному оформлению Белгорода начнутся 25 апреля.

Всего в 2018 году посадят 1,5 тысячи деревьев, 20 тысяч кустарников, 1,5 млн однолетних цветов, более трёх тысяч многолетних растений, 6,5 тысячи луковичных цветочных культур.

К 9 Мая «однолеток» посадят 150 тысяч, кроме них – 720 деревьев и более 4 000 кустарников. Деревья будут высаживать в том числе и на субботниках в парке Победы, первый из них пройдёт 21 апреля.

С мая по июль посадят ещё 900 тысяч однолетних цветов, а также декоративные культуры с закрытой корневой системой. К 5 августа заменят некрасивые цветы новыми, а осенью в ход пойдут луковичные – тюльпаны, нарциссы, крокусы, гиацинты. В городе установят около 150 контейнеров с ними и с декоративнолиственными и хвойными растениями.

Ведущий инженер садово-паркового строительства и ландшафтного дизайна Олеся Белоус обещает в 2018 году больше цветников с использованием гравия и природного камня. Таким образом оформят клумбы по Белгородскому проспекту, проспекту Б. Хмельницкого, улицам Студенческой, Волчанской, Белгородского полка. Оригинальные клумбы появятся на центральной аллее парка Победы и у музыкального колледжа имени Дегтярёва.

Наша задача – оформить город к 9 Мая. В первую очередь будем высаживать однолетники: петунии, бархатцы, сальвию, агератум, цинерарию − именно они придают городу яркость, сочность и основную красоту. Многолетние растения ещё подрастают. В этом году белгородцев ждут интересные решения из гейхер, бруннер, то есть, будут сформированы цветники из теневыносливых растений, которые останутся с нами на протяжении многих лет.Олеся Белоус

Теплицы управления Белгорблагоустройства работают на красоту города круглогодично. В одной из них растения выращиваются в земле, в другой, начавшей работать в 2014 году, – на бетоне с использованием автоматики.

- Температура держится на уровне около 26 градусов. В теплицах автоматическая система полива, вручную мы поливаем только маленькие цветочки. А система зашторивания помогает создать тень или, наоборот, добавить света, когда растениям это нужно.

Юлия Шевченко, агроном МБУ «Управление Белгорблагоустройство»