В «Белэкспоцентре» демонстрируют репу со съедобными вершками и корешками
10 апреля 2007, 16:38
Город
Мария
«Каждые два из трех белгородцев связаны с работами на собственном участке», – сказал на открытии традиционной межрегиональной выставки-ярмарки «Дача. Сад. Огород. Цветы», «Ландшафтный дизайн» глава городского округа «Город Белгород» – председатель Совета депутатов города Белгорода Олег Широухов.

На выставке, открывшейся сегодня в «Белэкспоцентре», можно не только приобрести качественные саженцы и семена, но и посмотреть образцы благоустройства приусадебного или дачного участка, получить разнообразную информацию и консультации по садоводству и земледелию.

 

На пресс-конференции для журналистов местных СМИ Олег Широухов подчеркнул, что выращивание фруктов и овощей стало не просто хобби, а нормой жизни. Начало работы выставки по сути дела символизирует открытие дачного сезона. Глава города Белгорода поблагодарил руководство торгово-промышленной палаты области и выставочно-ярмарочного комплекса «Белэкспоцентр» за представленную белгородцам возможность приобрести гарантированно качественные семена и саженцы. На выставке сельскохозяйственные производители также могут реализовать свою продукцию и наладить деловые контакты.

 

 

Начальник отдела по контролю за производством и оборотом продовольственных товаров Управления по контролю качества товаров и развитию потребительского рынка Департамента экономического развития Белгородской области Игорь Мялицын отметил, что выставка позволяет понять, что наш край уникален, здесь можно выращивать буквально все. Игорь Николаевич напомнил о том, что постоянно растет число участников выставок – в открытой сегодня принимают участие 115 предприятий и организаций из 15 областей России и Украины. Проведение таких мероприятий, кроме всего прочего, способствует инвестиционной привлекательности Белгородчины.

 

 

Эти мысли были продолжены и в выступлении гостя выставки – заместителя директора по науке и семеноводству Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК) Сергея Сироты.

 

Он сообщил, что институт разрабатывает новые культуры уже более 80 лет, а его первые успешные сорта, например, морковь «Нантская», свекла «Бордо» остаются самыми надежными «партнерами» овощеводов вот уже на протяжении многих десятков лет. Но самая интересная информация прозвучала из уст Сергея Михайловича в ответ на вопрос журналистов о новых разработках. Учеными НИИ разработаны сорта редиса и репы, у которых съедобны и «вершки», и «корешки». Причем над новым сортом редиса специалисты института работали по заказу космонавтов, поэтому новый овощ хранится не менее 30 суток и содержит повышенное количество различных полезных веществ, в первую очередь – витамина С.

 

 

Заместитель начальника управления растениеводства департамента агропромышленного комплекса Белгородской области Татьяна Нерубенко проинформировала представителей СМИ о сооружении в Шебекино нового завода по производству замороженных овощей. Причем, первоначально речь шла о работе на импортном сырье. Сейчас же ставится вопрос о выращивании овощей для переработки в пределах области. Это – широкое поле деятельности, в первую очередь, для частных подворий, фермеров.

 

 

Производительность завода планируется повысить с 3,5 до 35 тысяч тонн всего за год. Поэтому потребуется семян много и качественных. Татьяна Владимировна выразила надежду о взаимном сотрудничестве ВНИИССОК с АПК области и местными фермерами, которым по плечу будет и эта серьезная задача.

 

 

Вице-президент Белгородской ТПП Антонина Катянина сообщила об обширной деловой программе выставки. В течение всех трех дней ее работы планируется проведение консультаций и круглых столов, семинаров по самым различным аспектам земледелия и ландшафтного дизайна.