В Белгороде появилась «ОРУщая» маршрутка
5 ноября 2019, 14:15
Город
Евгений Грицков
Photo: ИА Бел.Ру
Желание водителя автобуса получать плату за проезд при входе привело к конфликтам с пассажирами и увеличению времени в пути.

Утро первого рабочего дня после длинных выходных не для всех белгородцев выдалось добрым. Настроение тех из них, кто ездит на работу по маршруту № 229, испортилось уже потому, что 5 ноября автобус с каждой остановкой отставал от своего обычного графика в пути.

Причина задержки – водитель принимал оплату при входе и впускал пассажиров только через переднюю дверь. Уже на Сумской салон был полон, и начались словесные перепалки.

- Мужчина, оплачиваем проезд, – уже по всему виду уставший обращаться к пассажирам водитель продолжил выдерживать линию. – Проходим по салону, не толпитесь впереди!

– Вы бы запускали, как все нормальные люди! Уже полчаса едем с вами, на работу опаздываем, – не выдержала одна из пассажирок.

– Не я эти порядки придумал, – парировал мужчина.

– Посадите кондуктора – и берите тогда деньги при входе, зачем мучить и себя, и людей?

– Вот полностью с вами согласен! – на этом пикировка на несколько минут поутихла, а водитель рассказал своему знакомому, который помогал передавать банковские карты к терминалу оплаты, о том, как тяжело теперь живётся водителям маршруток, и закончил фразой: «Ладно, без работы не останусь…».

Александр Васильченко: Оплата проезда при входе – один из самых больных вопросов

Новые «разборки» начались, когда на одной из остановок женщина при выходе передала 25 рублей мелочью.

– Вы заходили где? – спросил водитель. – Оплачивайте проезд полностью.

– Я же вам передала деньги.

– Вы откуда едете? Я помню, где вы садились. Вы должны заплатить 27 рублей. Вот поэтому и требую сразу деньги, что приходится всю дорогу таких «зайцев» отлавливать.

Но пассажирка всё равно вышла, заплатив только 25 рублей. Успокоилось всё, только когда на Харгоре людей в салоне поубавилось. Настроение испортилось и у водителя, и у пассажиров – и работники ЕТК, и горожане пока с трудом привыкают к новым порядкам в городском и пригородном общественном транспорте. А может, дело просто в номере автобуса – О263РУ, и у него такая карма – быть «орущим»?

Белгородцам всё равно, когда оплачивать проезд в общественном транспорте

Стоимость проезда в агломерации Белгорода при оплате наличными повысили до 25 рублей с 1 ноября. С первого же дня, по нашим наблюдениям, большинство пассажиров перешли на безналичную оплату проезда. На маршрутах, идущих в город из района, где оплату водители берут при входе только за пределами города, время в пути, как рассказывают пассажиры, не увеличилось. Только водители отвлекаются на манипуляции с терминалом оплаты во время движения. А вот когда впускают только через переднюю дверь, на утренних и вечерних рейсах возникает суматоха и обстановка накаляется.

Принудить пассажиров оплачивать проезд захотели ещё в апреле 2019 года. В мае мы опрашивали по теме водителей и пассажиров. Мнения горожан разделились. Работники тогда ещё МУП «ГПТ» были против нововведения, предсказывая увеличение времени в пути чуть ли не вполовину. А вот единственная женщина – водитель автобуса в Белгороде Инна Ракитянская в интервью ИА «Бел.Ру» рассказала, что новый порядок ничего не изменит. Зато кондукторы в автобусах, по её мнению, необходимы.