ООО «Геопарк» и мэрия Белгорода снова встретятся в арбитражном суде
4 декабря 2020, 16:33
Город
Фото: ИА "БелРу"
В этот раз компания подала в суд с требованием признать исполненными обязательства компании по договору аренды земельного участка. Для подтверждения своей позиции сторонам необходимо предоставить документы.

ООО «Геопарк» подало в арбитражный суд на администрацию Белгорода. Документы приняли 27 ноября текущего года, они появились на сайте арбитражного суда Белгородской области. ООО «Геопарк» обратилось в суд с иском к администрации и требует признать исполненными обязательства компании по договору аренды земельного участка № 46. Речь идёт о Центральном парке Белгорода. Период аренды указан в документах с 1 апреля 2011 года по 31 декабря 2018 года.

Исковое заявление приняли и возбудили производство по делу. Предварительное судебное заседание проведут 25 декабря 2020 года. Истцу нужно предоставить оригинал чек-ордера об оплате госпошлины, все судебные акты по указанным в иске спорам с ответчиком. Также нужно представить договоры и постановления, на которые имеется ссылка в исковом заявлении, расчёты подлежащей уплате арендной платы, акты приёма-передачи земельных участков.

Напомним, что недопонимания между ООО «Геопарк» и администрацией города начались несколько лет назад. Гендиректор компании задолжал по аренде администрации. Договор из-за этого расторгли, а парк отдали в бессрочное пользование МБУ «Управление Белгорблагоустройство». Там, в свою очередь, потребовали от Каракулова убрать аттракционы, летний амфитеатр и кафе «Тропикано».

Каракулов объясняет свой долг тем, что с 1 января 2015 года кадастровая стоимость земли под парком выросла в 3000 раз. А в августе 2017 года плата по аренде этой земли выросла в 7000 раз. С новыми условиями Каракулов не согласился и судился по этому поводу, но суд оставил изменения в силе.

Каракулов указывал на то, что некоторые другие объекты также относятся к аналогичной категории: предоставляют услуги и предназначены для отдыха горожан. В частности, отмечали зоопарк и Пикник-парк. Но ситуация с арендой там иная. Белгородскому «Мастерславлю» предоставили льготу по аренде в размере 99,5%. До 2024 года сумма налога на землю под «Мастерславлем» составляет 17,5 тыс. рублей в год.

В 2020 году в Центральном парке начали эксгумировать останки немецких солдат, похороненных на территории во время оккупации Белгорода. Это послужило поводом для того, чтобы вывезти из «Тропикано» имущество и убрать аттракционы. О закрытии детского кафе «Тропикано» объявили 30 августа.

Арбитражный суд региона 28 сентября вынес решение, запрещающее вывоз аттракционов из Центрального парка. Согласно определению, данные конструкции являются сложным с технической и архитектурной стороны комплексом, в который входят инженерные сети и системы, обеспечивающие нормальную и безопасную эксплуатацию. То есть в случае демонтажа аттракционов может произойти разрушение других инженерно-строительных сооружений.