Bel.ru
В Белгороде торжественно открыли памятник детям войны «Сын полка»
4 августа 2020, 15:41
Город
В Белгороде торжественно открыли памятник детям войны «Сын полка»
Фото: ИА "БелРу"
Торжественное открытие скульптурной композиции прошло на территории храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в областном центре. Мемориал должен стать символом памяти о детях, прошедших войну как герои наравне с солдатами.

Сегодня, 4 августа, в областном центре на территории храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии прошла торжественная церемония открытия памятника детям войны «Сын полка». На открытии присутствовали почётные гости, меценаты, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, мэр областного центра Юрий Галдун и митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Каждый уголок Белгорода должен быть маленькой достопримечательностью, а может — и шедевром. Я очень рад, что в нашем городе открывается такой же уголок, памятный и очень важный со всех точек зрения монумент. Хочу поздравить наших детей войны — это героическое поколение, которое взяло на себя во время войны все невзгоды. Многие из них были сыновьями полка. Они также воевали и умирали, как и взрослые. Евгений Савченко, губернатор Белгородской области

Автором памятника стал заслуженный художник России Анатолий Шишков. В 2016 году за эту работу он получил международную премию «Прохоровское поле» в области изобразительного искусства. Однако скульптурную композицию установили только спустя четыре года.

Мы, дети войны, благодарны за то, что нас почтили. Впервые в области открывается памятник «Сыну полка» — ребёнку войны. По зову сердца школьники, взяв в руки винтовки, пошли защищать Родину наравне со взрослыми. И наравне на оккупированных территориях в партизанских отрядах тоже воевали дети войны. Были они и в подполье. Хочу выразить искреннюю благодарность всем тем, кто трудился и устанавливал памятник, кто приложил не только средства, но и свои силы. Владимир Мартьянов, председатель Белгородской региональной общественной организации «Дети войны»

С предложением об увековечении памяти ратных и трудовых подвигов детей войны выступило Белгородское отделение Всемирного Русского Народного Собора. Эту инициативу поддержали Белгородская митрополия и областное правительство. По задумке автора, памятник «Сын полка» является собирательным образом детей войны, который основан на исторических фотографиях участников боёв.

Когда решался вопрос об установке памятника, были определённые трудности, но благодаря позиции Юрия Владимировича эти препятствия были преодолены. Мы на Епархиальном совете решили, что этот памятник возможно установить на территории храма. Выразительность памятника — большая заслуга таланта Анатолия Шишкова. Хорошо, что вы подняли эту тему. Потому что для нашей земли это важно. И мы низко кланяемся всем, кто свою жизнь положил за веру и Отечество, будучи ещё совсем маленьким человеком по возрасту, но большим по духу. И вот этот дух должен быть воспринят нашими сегодняшними детьми. Этот дух любви к Отчизне, Богу и ближнему. Он должен воспитываться. Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский

После торжественного открытия митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил памятник детям войны «Сын полка», а все присутствующие возложили цветы у подножия монумента.